+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00
20-02-2013

История одного лжесвидетельства

20-02-2013

О том, что лгать нехорошо, говорит не только девятая заповедь, но и Уголовный кодекс. Причем, как и по религиозным канонам, так и по человеческим законам, хорошо известно, что сие деяние – наказуемо. Именно с таким случаем столкнулся в этом году Братский городской суд – сразу два приговора по статье о даче заведомо ложных показаний. Прежде в судебной практике нашего города таких прецедентов не случалось.

«Смерть потерпевшего Казакова А. Б. наступила на месте происшествия в квартире по ул. Мира г. Братска и последовала в результате тупой травмы головы в левой теменно-височной области (150 мл), осложнившейся сдавлением головного мозга, что состоит в прямой причинной связи с умышленными преступными действиями Дождикова С. Д.».

Сухие слова уголовного дела. Что стоит за ними? Как минимум – трагедия, но как максимум - в этом деле нет ничего необычного для современной российской жизни. Ну, убили парня по пьянке. Сколько таких случаев у нас ежедневно происходит? Привыкли уже. Неординарность этого дела заключается в том, что оно неожиданно получилось, что называется « с продолжением».

Жизнь 30-летнего Александра Казакова ничем особым не ознаменовалась. Разве что травмой, полученной еще в 18 лет и приведшей к инвалидности. По словам его матери, характером отличался незлобивым, конфликтов избегал, родителей почитал. Да, выпивал, но не так чтобы очень часто. Несмотря на «неработающую» левую руку, был вполне самостоятельным. Инвалидность определила и условия жизни – узкий круг общения, редкие вылазки куда-либо, в общем – человек домашний. Каким образом он ухитрился связаться со своими будущими убийцами, до сих пор остается непонятным. Но криминальный аспект этой истории начинается со знакомства с двумя товарищами – Сергеем Дождиковым и Павлом Елкиным.

Дождиков – мужчина 58-лет. Разведенный. Проживал в районе телецентра, но имел в собственности квартиру на ул. Мира, которую сдавал в аренду. Незадолго до трагических событий января 2011 года новым арендатором квадратных метров стал 30-летний Павел Елкин. Оплата всего 6 тысяч рублей, но при обязательном условии, что когда владелец захочет «откушать водочки», двери квартиры для него всегда должны быть гостеприимно открыты. На том и порешили. Как познакомились Елкин и погибший Казаков, неизвестно, но общались они в течение ряда лет. Каким-то образом первый уговорил второго жить под одной крышей и, соответственно, оплачивать эту крышу совместно. Мать погибшего до сих пор недоумевает, для чего сыну нужно было уходить из дома, ведь все условия для комфортного проживания у него были. Но препятствовать его решению не стала. Правда, Александр прожил на съемной квартире всего два дня, затем вернулся домой. Хотя дружеские отношения с Елкиным не прекратил.

В конце января 2011 года хозяин квартиры решил, что неплохо бы «отдохнуть». Он позвонил Елкину, предупредил, что приедет, да не один, а с коньяком.

А что является украшением «настоящего мужского стола»? Естественно, женщина. В этой роли для двух друзей выступила Нина Подметкина. Правда, барышня относится к той категории, которую принято характеризовать более коротко и менее цензурно. Несмотря на достаточно молодой возраст (ей нет и 30-ти), она уже лишена родительских прав, не имеет постоянного места работы. Зато, судя по всему, хорошо знает, как разнообразить «досуг» мужчин. В общем, приятный вечер у всех присутствующих удался.

Наутро старший товарищ маялся жутким похмельем и отлеживался, более молодые «поправляли» здоровье. В этот момент на свою беду к ним в гости зашел Александр Казаков…

Как потом на судебном заседании показали Елкин и Подметкина, никакого конфликта не было, Дождиков отсыпался, Нина с Павлом вели неспешную беседу. Казаков провел с ними некоторое время и ушел домой совершенно нормальным. И каким образом его труп оказался в канализационном колодце, они и представления не имеют.

Следственным органам пришлось потратить немало сил, чтобы установить истину и уличить во лжи сладкую парочку. Но обо всем по порядку.

Когда сын не пришел домой ночевать, мать забеспокоилась - за ним не водилось такой привычки. Начала звонить на сотовый телефон. Гудки шли, но трубку никто не поднимал. О смерти Александра ей сообщили полицейские, обнаружившие труп в канализационном колодце. Мать опознала его только по характерным приметам. Естественно, начали проверять связи погибшего и очень быстро вышли на описанную троицу. Понятно, что оперативники в первую очередь обратили внимание на людей, близких погибшему по возрасту. Они опросили Елкина и Подметкину. Те ушли, что называется, «в глухую несознанку» - ничего не видели, ничего не знаем. Но после опроса оба связались по телефону с Дождиковым и договорились о свидании. При встрече оба начали рассказывать пенсионеру разные «ужасти» о том, как их пытали в отделе полиции, надевали на голову противогазы, били по почкам и очень интересовались, кто убил Казакова. Дождиков, как более старший по возрасту, убедил своих друзей давать на дознании одинаковые показания: «Ничего не было!». Другими словами уговорил их создать себе ложное алиби. Этой схемы друзья придерживались до последнего момента. Но им не повезло - в следственных органах дураков нет. Экспертиза одежды и автомобиля Дождикова все расставила по своим местам.

Как выяснилось в последствии из показаний Подметкиной, конфликт все же произошел, и инициатором был Елкин. Он обвинил Казакова в том, что свою часть оплаты за аренду квартиры Александр не внес. На что тот вполне резонно возразил: я тут не живу, за что же платить? Но тут похмельный пенсионер проявил неожиданную прыть, несколько раз ударил Александра кулаками, затем ногами, а потом стучал Сашиной головой об стену и стол, нанес множественные удары по голове рукояткой ножа. По словам Подметкиной, она убежала еще в начале драки, поэтому продолжения ситуации не знает, но уверена, что ничем хорошим для инвалида этот конфликт закончиться не мог. С Дождиковым она знакома уже несколько лет, он неоднократно ее избивал, отличался страстью схватиться за нож. И ей частенько приходилось прятать кухонные ножи. Якобы, именно поэтому они с Елкиным и пытались создать алиби убийце. Боялись. Но это признание было сделано уже после того, как следственные органы уличили Подметкину и Елкина в попытке создать ложное алиби Дождикову. Факты не сходились, на том и погорели. Тогда и стали известны обстоятельства убийства. Выяснились и подробности сокрытия трупа: когда Дождиков понял, что парень умер, он просто погрузил его тело в свою машину, увез подальше и сбросил в канализационный колодец. А своих друзей заставил, по их утверждению, молчать. Хотя непонятно, чем им мог угрожать пенсионер? Убить не способного оказать сопротивление инвалида, избить женщину – да. Но грозить физической расправой здоровому 30-летнему парню… Сомнительно. Нам неизвестны подробности следственных действий, но неоспоримым остается тот факт, что произошло убийство и друзья убийцы по мере сил старались уберечь его от справедливого возмездия. Не помогло. Дождикову Братский городской суд вынес в качестве наказания 7 лет лишения свободы. Не остались без внимания и лжесвидетели. Благодаря именно им дело «обросло» несколькими судебными процессами. Но истина, как водится, восторжествовала. Елкина, учитывая, что на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, горсуд лишать свободы не стал, а обязал выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Причем, с оговоркой – не менее 5 тысяч ежемесячно и под строгим контролем. Видимо, парень не вызвал доверия у судьи. С Подметкиной же взыскать что-либо оказалось сложно: за плечами нет ничего, кроме богатого опыта разгульной жизни. Братский суд решил пойти человеку навстречу и приобщить ее, что называется, к общественно полезному труду в объеме 200 часов. Во всей этой истории, помимо того, что убийцу справедливо покарали, радует и то, что ложь не осталась безнаказанной.

                                                                                                                                                                                                     Дмитрий ЗУБАХИН
 
 
  МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "ЗНАМЯ"  газета города Братска и Братского района (№ 7 (12 126) от 15 февраля 2013 )

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных