+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00
02-09-2019

Обращение к учителям

02-09-2019

 Камнев А. Н.

Дорогие наши сограждане, дети и взрослые, бедные и богатые, представители всех сословий, национальностей и религий, остановитесь на минутку, оторвитесь от всех своих дел, прочитайте это обращение и подумайте о будущем Планеты, будущем наших с вами детей!

Невидимая жесточайшая борьба за власть, ресурсы, постоянное стремление к переделу мира порождают  определенную идеологию и настроения во всех слоях населения планеты. Средства массовой информации, может быть, сами того не ведая, пропагандируют потребительский образ жизни, поддерживают, с одной стороны постоянное стремление к обогащению, материальному благополучию и комфорту, независимо от того, какой ценой они достигнуты (в частности, в ущерб природе или нет), а с  другой – культивируют иждивенчество, инфантилизм и безответственность человека, как перед обществом, так и перед природой. Человечество, целью которого становится лишь собственный комфорт, удобство и удовольствие, перестает задумываться о единственном источнике всех своих благ – природе.Картинки по запросу экологическое бедствие

Фото Пикабу.ру

 

Неумеренная и неразумная эксплуатация ее ресурсов нарушает сбалансированность окружающего нас мира и приводит к климатическим изменениям, которые нередко проявляются в природных катастрофах. И следствием всего этого, к сожалению, являются разорение целых групп населения, их обнищание, нестабильность жизни, а зачастую и гибель. Однако попытка решить проблемы такой нестабильности в жизни населения отдельных стран, регионов и в целом планеты сводится политиками лишь к поиску внешних и внутренних врагов, что усиливает экстремизм, терроризм, межнациональный негативизм и провоцирует развязывание новых вооруженных конфликтов.

Уже сама природа языком тайфунов, ураганов, наводнений, землетрясений говорит: «Разумные люди, вы живете неразумно. Мир из-за ваших неразумных запросов и потребностей стоит на грани катастрофы. Одумайтесь!»

Но история не знает ни одного положительного примера выхода из подобных ситуаций силой и кровью. Решенная, казалось бы, таким способом проблема на самом деле переходит в хроническую форму и спустя некоторое время начинает давать о себе знать новыми приступами экстремизма. Опыт показывает, что все созданные человечеством проблемы способны решить только разум и мудрость человека, «вооруженные» не бомбами и гранатами, а глубокими знаниями законов природы и истории. Эти законы свидетельствуют: есть только один путь выживания человечества – путь  мирного сосуществования и взаимопонимания. Ничего нового пока не придумано. Подтверждение тому – сама наша планета и ее природа, устойчивость которой в течение миллиардов лет базируется  на сосуществовании колоссального количества видов живых организмов, постоянном поиске и  приспособлении к новым пищевым и энергетическим   ресурсам, а также на предельно рациональном и сбалансированном их использовании. Знание этих простых законов позволит экологически нравственному и грамотному человеку понять значимость разнообразия рас и культур, языков, религий, культурных особенностей различных народов.  Эти знания позволят понять, оценить и изменить наше потребительское, в большинстве случаев хищническое отношение к природным богатствам нашей крошечной планеты. В частности, эти знания помогут понять, что нельзя эксплуатировать только одни виды невозобновляемых ресурсов и устраивать вокруг них кровопролитие, разжигать новые очаги военных действий. Например, использование в качестве источников энергии только нефти и газа является причиной постоянных военных конфликтов и почвой для проявления  экстремизма и терроризма в  регионах с богатыми нефтяными и газовыми месторождениями. Но вокруг нас  существуют и другие источники энергии, следует лишь поставить перед собой задачу по их поиску и решение обязательно будет найдено. Целый ряд альтернативных  источников энергии существует уже и сегодня – это, и солнце, и ветер и даже вода.

Экстремизм, терроризм, любые вооруженные конфликты – это проявление, прежде всего элементарной безграмотности, в том числе экологической, которая подводит нашу планету к экологической катастрофе. А ведь отвечать перед природой нам придется всем вместе. Здесь не будет ни богатых, ни бедных, ни господ, ни слуг.

Это нужно помнить всем. Поэтому, думаю, что мы должны провозгласить следующие, на наш взгляд, самые важные принципы:

•Чтобы сохранить планету для наших потомков, мы должны уже сегодня заняться истинным воспитанием и образованием подрастающего поколения, в основе которых лежат принципы культуры мира, уважения и понимания исторической и экологической значимости друг друга в качестве составных частей, как общества, так и природы.
•Чтобы сохранить планету, по крайней мере, в том виде, в котором она досталась нам, мы должны помнить об основных законах природы и необычайно бережно относиться к ее богатствам.
•Чтобы сохранить планету не изуродованной военными действиями и их последствиями, мы должны воспитать подрастающее поколение на исторической правде, доброте,  народной и религиозной мудрости.

Другие пути неминуемо приведут человечество к пропасти.


© Источник http://www.portal-slovo.ru

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных