Новости
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год резко выросло число граждан, ограниченных в дееспособности. В прошлом году были взяты под финансовый надзор близких 342 человека. Это намного больше,чем годом ранее.
Сама возможность ограничивать в дееспособности за игроманию и пристрастие к выпивке появилась четыре года назад после внесения масштабных поправок в Гражданский кодекс.
Ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином. Тогда уже не сам алкоголик или игроман будет получать и тратить свою зарплату, пенсию и т.п., этим займется попечитель.
Всего в законе три пункта: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, ставящее семью в тяжелое материальное положение. А также психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значение своих действий.
Принципиальный момент: для ограничения в правах крепко пьющего человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз "алкоголизм". Нет, достаточно будет уже того, что отцовские запои пошли во вред семье. То есть папа пьет, а детям на хлеб не хватает. Примерно то же самое предполагается и с игрой.
Один из важных вопросов: как доказать, что рулетка или выпивка стали мешать жизни? На этот счет были специальные разъяснения пленума Верховного суда России. В качестве доказательств в таком случае могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ. Это значит - доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и проч.
Беда игромана или алкоголика нередко перестает быть личной. Для многих семей такой человек превращается в тяжкое бремя. Можно ли его вылечить от вредных привычек? На этот счет существуют разные мнения. Но закон предусматривает и правовое лечение: гражданина можно признать ограниченно дееспособным.
При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. Некоторое время после принятия закона правоприменители, похоже, опасались использовать подобную процедуру. Но сейчас практика нарабатывается.
Правда, нередко поводом для ограничения дееспособности становятся все же психические расстройства. Как рассказал "РГ" один из адвокатов, в его практике был случай, когда муж попросил ограничить в дееспособности жену. По его словам, супруга неадекватно вела себя, а в последнее время стала искать покупателей на квартиру. Возник риск, что семья останется без крыши над головой, так как это не обдуманная сделка, предусматривающая переезд, обмен, а непонятная блажь. Как рассказывает адвокат, женщине была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая факт душевной болезни. Поэтому суд принял решение об ограничении ее дееспособности . Муж назначен попечителем.
Важно, что при психических расстройствах ограничение дееспособности становится мягким вариантом решения проблемы. Человека не лишают всех гражданских прав, что происходит при лишении дееспособности. Его не запирают в психбольнице, он продолжает жить, как жил. Под контролем только его финансы и имущество. И у гражданина всегда есть возможность обратиться в суд за защитой, если он с чем-нибудь не согласен.
Закон устанавливает, что заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд может отменить решение и вернуть человеку финансовые права. Будет отменено и установленное попечительство. Иными словами, ограничение - не вечное. Если человек перестал пить или играть, он сам может прийти в суд и восстановить свой статус.
Продавец в автосалоне — он тоже человек. В том смысле, что хочет заработать столько денег, сколько сможет унести. Зарплата у сотрудника автоцентра маленькая. А набирает он свое за счет количества проданных машин, навязанных опций и услуг.
Сами продавцы попытку впарить вам более дорогой автомобиль и дополнительные услуги «разводом» не считают. Для них это лишь способ заработать больше. А то, что вы переплатили миллион, ну… это, так сказать, ваши проблемы.
Сейчас многие автопроизводители научились продавать автомобили онлайн. Это хорошо для клиента — он видит на сайте конкретную машину по конкретной цене. Если вы по старинке сначала звоните дилеру, готовьтесь к тому, что он пообещает вам лучшее предложение на рынке, но раскрывать подробности по телефону не готов. Приезжайте, мол, дорогой товарищ к нам в салон — машинка ждет вас!
Часто происходит такое, что к вашему приезду (даже если до автоцентра 10 минут пешком) машинка, которую вам пообещали, уже «ушла». А может, ее и не было вовсе. Задача продавца — выманить вас на «свое поле», где, как он надеется, он сможет уговорить вас купить что-то другое — подороже.
С дилерами, кстати, такое происходит редко; с частными автосалонами — сплошь и рядом.
Если продавец по телефону обещает вам автомобиль дешевле, чем у официалов, это еще один повод проявить беспокойство. А если он еще осведомится, не из другого ли вы города… Иногороднего «развести» легче.
Вывод: все, что вы скажете по телефону, может быть использовано против вас. Поэтому по меньше говорите о себе и побольше о том, какая машина вам нужна.
Бывает и такое, что автосалон продает автомобиль… «без всего». Нет, колеса на нем стоят (хотя вместо литых дисков могут установить штампованные), а вот коврики — не факт. То есть, вам попытаются «впарить» их как дополнительную опцию, при том, что по факту они входят в стандартную комплектацию.
Некоторые автосалоны взяли в привычку «мариновать» клиентов. Человек приезжает в офис для подписания договора, но вынужден торчать в нем несколько часов. То машинку готовят к продаже, то бухгалтер ушла на обед, то секретарша допустила ошибку в договоре. В конце концов, покупатель готов приобрести «Ладу Гранту» по цене «Феррари» - лишь бы поскорее свалить.
Вы, разумеется, в курсе, что договор надо читать полностью и очень внимательно. Если продавец торопит вас с подписью, заявляя, что через пять минут у него заканчивается рабочая смена, не стоит входить в его положение. Вы не степлер покупаете, а бюджетный китайский кроссовер за пять миллионов рублей. Надо же разобраться, почему он вдруг стал таким дорогим!
Продавец торопится? Попросите его перенести подписание договора на завтра, при этом потребуйте отдать вам экземпляр с собой — для более внимательного изучения. Будет юлить, разворачивайтесь и уходите.
Не торопитесь идти на уговоры внести предоплату или другие взносы (авансы) до момента подписания договора — даже если продавец клянется, что деньги вернут, если сделка сорвется.
Поделиться с друзьями: