+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00

Новости

Часть споров о привлечении компаний к административной ответственности по закону должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но такой порядок предусмотрен для тех дел, где административное правонарушение имело место не в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Перед судами встал вопрос о том, является ли водоснабжение предпринимательством для городского водоканала. Две инстанции пришли к выводу, что нет, а Верховный суд решил иначе.  

Несмотря на закрепленное в законе определение предпринимательской деятельности, суды в некоторых случаях затрудняются с правильной квалификацией подобных отношений, рассказывает юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии права" Кирилл Коршунов. Он объясняет это тем, что наличие некоторых признаков предпринимательства в конкретной ситуации установить сложно. С этими трудностями и столкнулись суды в деле Сахалинского Водоканала.

Является ли поставка воды предпринимательством

Осенью 2016 года государственная жилищная инспекция Южно-Сахалинска провела в городе внеплановую проверку, чтобы узнать, как идет поставка холодной воды местным жителям. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что на целые сутки пять многоквартирных домов остались без воды. Тогда инспекция оштрафовала Сахалинский Водоканал на 5 000 руб. за «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» (ст. 7.23 КоАП).



Что такое предпринимательская деятельность

Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Источник: п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса



Предприятие не согласилось с таким взысканием и оспорило его в Арбитражный суд Сахалинской области. Заявитель ссылался на то, что краткосрочные проблемы в водоснабжении возникли из-за аварии (дело № А59-22/2017). Однако АС Сахалинской области посчитал, что нарушение не связано с предпринимательской деятельностью, поэтому истцу надо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитраж прекратил производство по этому делу и в обоснование такой позиции сослался на то, что «объектом правонарушения являются права потребителей, а предметом посягательства – установленные нормативы по предоставлению услуг с соблюдением всех правил, санитарных и иных норм». Апелляция оставила решение первой инстанции без изменений.

Неоднообразная практика одного суда

Водоканал не согласился с таким выводом нижестоящих судов и оспорил его в Верховный суд. На заседании в ВС представитель предприятия Оксана Мушаилова уверяла, что правонарушение по ст. 7.23 КоАП напрямую связано с осуществлением предпринимательской деятельностью. Более того, она сослалась на то, что Арбитражный суд Сахалинской области уже рассматривал их жалобу по существу на подобное взыскание инспекции (дело № А59-36/2017). То есть имеет место нарушение однообразия практики при рассмотрении схожих дел одним и тем же судом, подчеркнула Мушаилова.

– А в общую юрисдикцию вы обращались для оспаривания этого решения инспекции? – поинтересовался председательствующий Денис Тютин.

– Нет, пока шло арбитражное дело, срок на обжалование взыскания уже истек. Мы просто заплатили штраф, и все, – пояснил истец.

Выслушав все доводы, «тройка» судей удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут объявила решение: акты нижестоящих инстанций отменить, а дело отправить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Сахалинской области. Таким образом, ВС признал поставку холодной воды предпринимательской деятельностью для Водоканала. автор Алексей Малаховский

 

Центр стратегических разработок Кудрина исследовал судебную практику по экономическим преступлениям и подтвердил, что эта сфера действительно излишне криминализована. Эксперты назвали наиболее частые действия, которые могут трактоваться как преступления, и предложили несколько мер, которые помогут бороться с негативной тенденцией.

Сегодня, 10 ноября, Центр стратегических разработок Кудрина опубликовал доклад на тему «Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать». Авторы доклада выборочно изучили приговоры 2016 года по «экономическим» мошенничествам (ст. 159 УК) и присвоению или растрате (ст. 160 УК) и признали, что такая проблема действительно существует. В группе риска – руководители, учредители, бухгалтеры и другие работники, которым доверяют работать с материальными ценностями. Чаще всего необоснованно криминализуются однократное неисполнение договора (даже если подсудимый настаивает, что его объективно нельзя было исполнить), нарушение правил работы с деньгами и иными ценностями (его могут трактовать как присвоение, хотя физически работник ими не завладевал), нарушение правил бухгалтерского и налогового учета. Например, могут счесть растратой, если штраф за должностное лицо оплачен со счета предприятия.

Чрезмерную криминализацию авторы доклада объясняют несколькими причинами. Например, нижний порог ущерба установлен только для «простых» преступлений и отсутствует для квалифицированных (совершенных группой лиц или с использованием служебного положения и т.п.). Это позволяет криминализировать действия, которые нанесли небольшой вред. Кроме того, как обнаружили исследователи, многие приговоры недостаточно мотивированы: в них говорится, что умысел подтверждается «совокупностью доказательств», но не идет речи о конкретных фактах. Это может говорить о том, что следователи игнорируют мнение потерпевшего и не стремятся доказывать вину. Авторов доклада также тревожит, что многие ненасильственные преступления классифицируются как тяжкие.



Уголовные дела, связанные с экономической деятельностью, легкие в расследовании и выгодны следственным органам с точки зрения формальной отчетности. Вместо того, чтобы бороться с опасной преступностью, полиция и следствие занимаются криминализацией мелких ошибок  ЦСР.



Излишняя криминализация ведет к тому, что квалифицированные кадры получают необоснованную судимость, вместо того, чтобы работать на благо экономики, но не менее значим и косвенный ущерб: руководители организаций (особенно государственных) опасаются необоснованного преследования и избегают новых технологий и управленческих методов.

Чтобы бороться с такой негативной тенденцией, ЦСР предлагает установить нижний предел ущерба для квалифицированных «экономических» преступлений и поменять правоприменительную практику. Пленум ВС и судебная коллегия по уголовным делам могут разъяснить судам и следствию: не стоит считать преступлениями те действия, которые формально ими являются, но не несут большой общественной опасности. автор Евгения Ефименко

 

 

Фото: Михаил Терещенко

Тела трех человек, двое из которых были полицейскими, обнаружены в одной из деревень Невельского района Псковской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

«14 ноября 2017 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в деревне Язно Невельского района тел двоих полицейских и местного жителя с признаками насильственной смерти», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным следствия, сотрудники правоохранительных органов прибыли по вызову местной жительницы, которая сообщила о противоправных действиях своего соседа. Стражи порядка не вернулись в отдел полиции. Позже их тела с огнестрельными ранениями обнаружили в доме мужчины, на которого было подано заявление. Третье тело принадлежало ему же.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 («Убийство») и ст. 317 («Посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ. Сейчас на месте происшествия работают следователи, выясняются обстоятельства инцидента.

Вечером 13 ноября группа неизвестных обстреляла служебный полицейский автомобиль в городе Кимры Тверской области.м

Фото: Алексей Майшев

Неизвестные обстреляли служебную машину полиции в Тверской области. Инцидент произошел вечером 13 ноября в городе Кимры. По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Стрельбу по служебной машине открыли, когда полицейские прибыли на вызов. В результате происшествия никто из стражей порядка не пострадал. В УМВД обратился местный житель и сообщил, что у магазина в городе Кимры неизвестные выстрелили в его сторону и угнали автомобиль.

Портал iz.ru ранее писал о том, что в кафе в центре Москвы неизвестные открыли огонь. Для их оперативного задержания в столице был был введён план перехват.

 

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
 
Озвучить текст

В Москве введен план «Перехват» после разбойного нападения. Четверо неизвестных открыли стрельбу в кафе в центре столицы и скрылись на двух автомобилях.

Как сообщает RT, полиция ищет автомобили Mitsubishi и белый Infiniti, у которого разбиты после стрельбы боковые окна.

По предварительным данным, неизвестные открыли стрельбу в кафе «Му-Му» на улице Новослободской.

Портал iz.ru сообщал о том, что 10 ноября полицейские задержали автомобиль Mercedes, из которого предположительно велась стрельба из автомата на западе Москвы.

 

Госдума во втором чтении приняла поправки к закону о контрольно-кассовой технике нового образа, которые еще на год откладывают обязательную установку онлайн-касс для некоторых плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) и обладателей патентов  до 1 июля 2019 года. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предприниматели, занятые в розничной торговле, должны были перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, остальные – с 1 июля 2018 года. Среди последних – индивидуальные предприниматели и организации, которые платят ЕНВД или работают по патентам. Некоторым категориям малого неторгового бизнеса Владимир Путин пообещал дать отсрочку.

Согласно законопроекту, таковая предполагается для предприятий, которые оказывают ремонтные, бытовые или ветеринарные услуги, а также для автомоек и автосервисов, для швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов и так далее. Отсрочку не получит бизнес в сфере общественного питания, а также торговый бизнес в случае, если у ИП есть хотя бы один наемный работник. По данным "Опоры России", из 2 млн представителей малого бизнеса, которым придется устанавливать кассы, 40% составляют предприятия торговли и 5% – общепита. Бизнес-объединение считает, что поправки не соответствуют поручению президента.

Еще один законопроект, также одобренный в основном чтении, – это введение налогового вычета до 18 000 рублей на покупку онлайн-кассы для тех, кому ранее таковые не требовались, то есть для ИП на ЕНВД и патенте.

Новая техника самостоятельно передает налоговым органам сведения о каждой продаже. Федеральная налоговая служба насчитала уже 473 000 организаций и ИП, которые перешли на онлайн-кассы.

 

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно положениям которого факт задолженности по жилищно-коммунальным услугам официально смогут установить только судебные органы.

Действующие положения Жилищного кодекса устанавливают, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются ветеранам труда, инвалидам и другим льготникам только при условии отсутствия у них задолженности по оплате ЖКУ. При этом факт отсутствия задолженности подтверждается официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний.

Авторы законопроекта, справедливоросс Олег Шеин и единоросс Михаил Тарасенко, отмечают: данная норма сформулирована неудачно. "Факт отсутствия задолженности должен быть подтвержден официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний", – отмечают они. Кроме того, норма не оговаривает трехлетних сроков исковой давности, и, таким образом, "частные компании при обращении к ним потребителя за справкой об отсутствии долгов могут выставить претензии за 2010, 2005 или 1913 год". 

 

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что в настоящее время задолженность по оплате ЖКУ имеет лишь каждый двадцатый. "Лишь один потребитель из двадцати имеет задолженность по ЖКУ, но остальные девятнадцать должны тратить свое личное время для сбора справок по многочисленным фирмам для подтверждения своей добросовестности", – поясняют авторы поправок. В связи с этим они предлагают законодательно закрепить норму, согласно которой факт задолженности официально могут установить только судебные органы.

Это позволит существенно упростить работу органов соцзащиты и уменьшить временные затраты добросовестных лиц, поскольку новелла позволит получать списки должников из одного адреса – службы судебных приставов. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 308662-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно здесьисточник

 

Проверка Роспотребнадзора выявила недостатки у творога, который продавался в магазинах ООО "Тамерлан". Но этот товар произвели другие компании, и продавец не знал о вредных бактериях в его составе. Правильно ли в такой ситуации штрафовать магазин или отвечать должен всё-таки изготовитель товара? В этих вопросах разбирался Верховный суд

Ростовский Роспотребнадзор провел экспертизу реализуемого в магазинах "Тамерлан" творога. Исследование выявило ряд нарушений, в частности, в двух видах творога обнаружилась кишечная инфекция. Продажа такого товара нарушает требования технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции", посчитали в Роспотребнадзоре и обратились в Арбитражный суд Ростовской области (дело № А53-22089/2016).

В суде "Тамерлан" ссылался на то, что лишь продавал чужой творог, а изготовили его другие компании: ПАО "Молочный комбинат "Воронежский" и ОАО "МСК "Михайловский". Именно они как производители товара должны нести административную ответственность за состав и качество продукции, заявил ритейлер.

Суд первой инстанции посчитал доводы магазина неубедительными. АС Ростовской области сослался на то, что КоАП устанавливает ответственность за нарушение требований технических регламентов как для производителей, так и для продавцов. В итоге суд назначил обществу штраф суммой в 300 000 руб. за нарушение ч. 2 ст. 14.43 КоАП ("Нарушение требований технических регламентов"). Апелляция и кассация согласились с таким выводом первой инстанции.

"Тамерлан" с этим не согласился и подал жалобу в Верховный суд. Продавец настаивал, что ему вменили нарушение, которое компания не совершала. Фирма не должна отвечать за творог, изготовленный другим лицом, уверен заявитель, поэтому штрафовать нужно не продавца, а производителя товара. Этот довод заинтересовал судью Верховного суда Дениса Тютина, который передал жалобу на рассмотрение.

Экономколлегия ВС отменила решения судов нижестоящих инстанций и приняла новый судебный акт, которым отказала управлению Роспотребнадзора в привлечении компании к административной ответственности. источник

 

Счетчики на газ, воду и свет россиянам больше не придется устанавливать за свой счет. С предложением переложить эту обязанность с жителей на поставщиков выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Сейчас порядка 30% жильцов, не имеющих приборы учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета. Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа.

ЖКХ без счетчика может подешеветь
ЖКХ без счетчика может подешеветь
Комитет Госдумы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении...» («Известия» ознакомились с документом). Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении...» с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют порядка 70% домохозяйств страны.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступала зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя.

В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— При внедрении интеллектуального учета электрической энергии основными выгодами для энергокомпаний будут снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия сетей с энергосбытовыми организациями. Потребителю же не придется каждый месяц передавать показания приборов учета, это будет делаться автоматически, — отметили в ведомстве. — Заменяя старые приборы на новые в течение 15 лет мы сможем полностью обновить парк приборов учета.

Энергетики, впрочем, не согласны так быстро переходить к новой модели работы. Поправки потребуют включения расходов на счетчики в тариф, что, в свою очередь, приведет к перекрестному субсидированию: уже установившие счетчики жители заплатят за тех, кому это только предстоит, заметили в пресс-службе крупного поставщика тепла и электричества компании «Квадра». Кроме того, непонятно, что считать отказом собственника в допуске к установке приборов учета, добавили в компании.

Приборы учета требуют специальных условий для установки и нормальной эксплуатации, обеспечить которые может только собственник. Если прибор выйдет из строя, неясно, кто будет за него ответственным, говорит представитель генерирующей компании «Фортум».

Необходимо двигаться поэтапно, начав с передачи ресурсоснабжающим организациям общедомовых приборов учета, а только затем переходить к индивидуальным, причем, с параллельной установкой систем интеллектуального учета, считает представитель компании «Т Плюс».

Представители «Газпром Межрегионгаза» и «Энел Россия», а также ФАС от комментариев отказались.

Министерство строительства и ЖКХ пока не знакомо с поправками, но поддерживает переход к установке систем учета за счет поставщиков. Это должны быть современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей информации напрямую поставщику, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис. Он также отметил, что, просто «переложив на ресурсоснабжающие компании установку индивидуальных приборов учета, мы не сделаем систему более прозрачной и эффективной, тогда как системы онлайн-учета с дистанционной передачей данных на это способны». 

Платежи за ЖКХ — без посредников
Граждане смогут заключать прямые договоры с поставщиками тепла и энергии

Переложив обязанность по оборудованию квартир приборами учета на поставщиков, государство решит еще одну проблему. Нередко сторонние организации обманывают жильцов, предлагая переустановить якобы устаревшие счетчики. К примеру, в Москве граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя срок их службы далеко не истек, указывают депутаты в своей инициативе. Часто это становится причиной судебных разбирательств между жителями и ресурсоснабжающими компаниями, подтвердил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

По его словам, с юридической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сделать установку счетчиков обязанностью поставщиков ресурсов. К тому же это заметно увеличит темпы роста доли оснащенных счетчиками домов — установка оборудования будет в интересах поставщика, считает эксперт.

При отмене повышающего коэффициента к жильцам, не имеющим счетчики, платеж снизится на 30–40%, прогнозирует начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.

По словам главы профильного комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, поправки могут быть приняты одновременно с другими поправками, благодаря которым поставщики будут сами собирать плату за ЖКХ в обход управляющих компаний. Как писали «Известия», над соответствующей инициативой сейчас работает Минстрой.Источник

 

Ведомство подготовило соответствующий проект поправок в закон «Об охоте»
 
10 ноября 2017, 00:01
Фото: Global Look Press/blickwinkel/D. Maehrmann

Минприроды направило в правительство проект поправок в закон «Об охоте». Его цель — запретить жестокое обращение с животными при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц. Сейчас их натравливают на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных: медведей, кабанов, лисиц, енотов. 

Сегодня в России нет законов, запрещающих поймать дикое животное, привязать его и натаскивать на него охотничьих собак. Статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» фактически не регулирует эту сферу. На притравочных станциях во время дрессировки могут быть травмированы как дикие животные, так и собаки. Интернет-петиции о запрете таких станций набирают сотни тысяч подписей. 

В Госдуме хотят ужесточить наказание за жестокость к животным

В законопроекте Минприроды устанавливается запрет на дрессировку животных вне охотничьих угодий. Стихийные притравочные станции должны быть закрыты. В официальных местах дрессировки будет запрещено жестокое обращение с животными. 

— Внесение изменения в законодательство позволит в ближайшее время установить четкие требования к содержанию животных в питомниках и вольерах с целью их подготовки к охоте, — пояснил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Этим законопроектом мы полностью исключаем возможность организовывать дрессировку животных вне охотничьих угодий. Сегодня это происходит бесконтрольно.

Министр отметил, что ему известны случаи настоящего живодерства на притравочных станциях, когда «вольеры превращаются в пыточные».

— Этот законопроект уже запрещает, пока декларативно, жестокое обращение в местах содержания и тренировки охотничьих животных и птиц, — добавил Сергей Донской. — Как только он выйдет, мы сформулируем в рамках подзаконного акта требования министерства к питомникам, а также порядок содержания животных. Будут установлены нормы площади питомников и вольеров, режим их работы, требования к ограждению, биотехническим сооружениям. Мы также определим требования к рациону животных, ветеринарному контролю и помощи, целый ряд запретов при содержании.

Если документ будет принят, он вступит в силу только через год после подписания. 

В комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы отметили, что подобных поправок в закон «Об охоте» зоозащитники ожидали очень давно. 

— Надеюсь, законопроект Минприроды отрегулирует наконец эту сферу. Если на притравочных станциях мучают животных, за этим должно следовать уголовное наказание, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Николай Валуев. По его словам, за деятельностью испытательно-тренировочных станций должен следить ветнадзор. 

Депутат напомнил, что в Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за истязание животных.

— Срок лишения свободы увеличится до пяти лет. Мы ожидаем, что законопроект примут в первом чтении в ближайшее время, — подчеркнул Николай Валуев.

Вопрос о притравочных станциях должен был решить закон «Об ответственном обращении с животными». Однако проект документа на годы завис в Госдуме и так и не дошел до второго чтения. Он также должен был регулировать обращение с животными в цирках и контактных зоопарках.