+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00

Новости

Пенсионному фонду оплачен ущерб причиненный преступлением. Долг взыскан благодаря ограничению на выезд за пределы Российской Федерации.

Сотрудницы одной из организаций были осуждены за мошенничество. Фактически они занимались «обналичиванием» материнского капитала. Предлагая клиентам возможность нецелевого распоряжения маткапиталом, передавали в Пенсионный фонд сертификаты вместе с фальсифицированными документами о якобы понесенных затратах на приобретение жилья. Перечисленные из бюджета в качестве компенсации этих затрат средства переходили в собственность общества. По фиктивным документам на счет фирмы было перечислено более 2,5 миллионов рублей.

Согласно приговору суда сотрудницы понесли наказание – лишение свободы условно с испытательным сроком 3 года. На данный момент это наказание ими отбыто. Также они были обязаны выплатить ущерб, причиненный преступлением, в сумме 2,6 млн рублей.

Судебные приставы возбудили соответствующее исполнительное производство, но доходов, а также имущества, подлежащего описи и аресту, у гражданок не оказалось. Тем не менее, долг был выплачен, причем, единовременно и крупной суммой. Поводом послужила мера, которую применили приставы при возбуждении исполнительного производства: ограничение на выезд за пределы РФ. Для того чтобы съездить на отдых за границу, должницы нашли деньги и оплатили ущерб. http://fssprus.ru/news/document25361968

Лицевой счет одного из маленьких воспитанников детского дома в Челябинской области на днях пополнился солидной суммой – 217,5 тысяч рублей, которую взыскали с Сергея В., 40-летнего отца мальчика, судебные приставы города Верхнего Уфалея. Родители малыша, который нездоров с рождения и воспитывается в профильном учреждении, забыли о нем. Исполнительные производства в отношении них были возбуждены в июле 2015 года. Оба не работали, о сыне не вспоминали, от встреч с судебными приставами уклонялись, в связи с чем были привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В собственности у мужчины имелся дом, в котором он и проживал. Постановлением судебного пристава действия с недвижимостью были запрещены сразу же после возбуждения исполнительного производства, эта мера и дала желаемые результаты. Осенью 2017 года он решил продать дом, но сделка едва не сорвалась. Судебный пристав сообщил должнику, что отменит запрет на продажу недвижимости только после полного погашения долга, в результате мужчина привел покупателя, который и расплатился по алиментам продавца.

Отменяя ограничительные санкции, пристав предупредил должника, что на этом его обязанности не заканчиваются, дальнейшее уклонение от выплаты алиментов может повлечь привлечение его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей», а в дальнейшем – и к возбуждению повторного уголовного дела.

В следующий свой визит В. представил приставу документы о своем официальном трудоустройстве и обещал не доводить ситуацию до принудительного исполнения и применения санкций.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

 

Госдума рассмотрит законопроект, который предлагает сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. Правительство и Верховный суд поддержали инициативу, предложив небольшие поправки. Авторы законопроекта предполагают внесение изменений в ст. 245 Уголовного кодекса и ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Авторы законопроекта считают необходимым квалифицировать живодерство как преступление средней тяжести. Сейчас за умышленное убийство или травмирование животного УК предусматривает следующие наказания:

  • штраф до 80 000 руб. или в размере дохода осужденного за период до полугода;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до одного года исправительных работ;
  • до одного года ограничения свободы;
  • арест на срок до шести месяцев.

Вступление в силу поправок к УК добавит к санкциям лишение свободы до трех лет. Претерпит изменения и ч. 2 ст. 245 УК. Она назначает наказание за живодерство не только группе лиц, но и совершающим преступление в присутствии ребенка, а также транслирующим деяние через СМИ или интернет. По этой статье депутаты предложили следующие наказания:

  • штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от года до двух лет;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • от трех до пяти лет лишения свободы.

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов привел данные Судебного департамента при Верховном Суде по вердиктам по ч. 2 ст. 245 УК. В 2014 году по ней осудили 9 человек, в 2015 году – 8, в 2016 году – 11. При этом лишение свободы назначают редко, замечает Давыдов, в 2016 году такое наказание понес только один преступник.

С полным текстом законопроекта №308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» можно посмотреть здесь.

 

 Снятие наличных — самая востребованная у россиян операция по банковским картам. Фото: dcdn.lt

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил о ряде новых мер по усилению контроля за денежным обращением в стране. Речь идет о запрете на снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам.

«Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире. Движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Поэтому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено», — отметил Медведев.

По словам премьера, эти инструменты часто используются для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение, отмывания капиталов, взяток, причем проследить конечного получателя невозможно практически. Внедрение запрета начнется с принятия соответствующих изменений в законодательство о национальной платежной системе.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/10/12/v-rossii-zapretyat-snyatie-nalichnyh-s-neimennyh-kart-i-elektronnyh-koshelkov?utm_source=smi2

Кабмин установил сроки проведения пробной и Всероссийской переписей населения. Соответствующий документ размещен на сайте правительства РФ.

Названа дата проведения Всероссийской переписи населения
Так, пробная перепись населения (пилотное обследование) будет проводиться с 1 по 31 октября 2018 года, Всероссийская перепись населения - с 1 по 31 октября 2020 года. По результатам будет получена официальная статистическая информация о численности и составе населения России в целом, а также по регионам и муниципальным образованиям в отдельности. Установлено также, что сбор сведений о населении и его учет будут проводиться по состоянию на 1 октября 2018 года и 1 октября 2020 года соответственно.

Пробная перепись охватит примерно 550 тысяч человек. Результаты пилотного обследования позволят оптимизировать стоимость всего комплекса работ, связанных с проведением Всероссийской переписи населения. Главным ведомством, ответственным за сбор, обработку и хранение сведений о населении России, определен Росстат.

 Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил оценить действия перевозчика в связи с ДТП с экскурсионным автобусом в Ярославской области.

В рамках расследования уголовного дела следователи должны будут "всесторонне изучить причины и обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям (бездействию) перевозчика, а также должностных лиц, ответственных за безопасность детей при организации экскурсионной поездки".

Под Ярославлем скончался водитель попавшего в ДТП автобуса с детьми
СК сообщает, что ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

Напомним, 8 ноября на федеральной трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области экскурсионный автобус со школьниками из Екатеринбурга столкнулся с грузовиком, который, по предварительным данным, не уступил автобусу дорогу, выезжая с прилегающей территории. В результате аварии пострадали 16 детей, а водитель автобуса скончался в больнице.

ООО "Фольксваген Груп Рус" отзывает в России 953 автомобиля Audi моделей A6, A7 и RS6, об этом говорится в сообщении Росстандарта.

Причиной отзыва машин является некорректная работа функции аварийного вызова во время запроса данных для сервисного ключа Audi со стороны системы бортовой диагностики. Будет выполнено обновление программного обеспечения диагностического интерфейса шин данных.

Отзыву подлежат автомобили, реализованные в 2017 году с VIN-кодами. Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

В сентябре Volkswagen сообщал об отзыве 7 670 фургонов Multivan в России, проданных с 2014 по 2016 годы. Тогда на отзываемых автомобилях должны были провести замену натяжителя ремня и поликлиного ремня. Дефект мог привести к преждевременному износу и в отдельных случаях к обрыву ремня.

А в середине августа было объявлено об отзыве в России 1927 автомашин Skoda Octavia, проданных с 2004 года по 2013 год. Также сообщалось об отзыве 1536 автомобилей Skoda Yeti и Rapid, которые реализовали в 2017 году.

 

Правительство подготовило поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 20182020 год, которые предусматривают индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, замороженную в 2014 году. Об этом пишет РБК.

Ожидается, что индексация составит по 4% в год (то есть на таргетированный уровень инфляции) и охватит свыше 3,5 млн человек. Предельная численность Вооруженных сил – 1,9 млн человек, включая 1,03 млн военнослужащих, сотрудников МВД – 904 000, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) – 225 000, Росгвардии – 340 000, противопожарной службы – 251 000. Срок индексации в 2019-м и 2020-м годах запланирован на 1 октября, а ближайшее повышение окладов – на 1 января 2018 года.

Повышение обойдется бюджету почти в 300 млрд рублей (0,3% ВВП): 67 млрд в 2018-м, 83,9 млрд – в 2019-м и 148,4 млрд в 2020 году. Больше всего получат военнослужащие – 73,3 млрд рублей. По 6 млрд рублей направят в МВД и Следственный комитет (СКР) для следователей, ведущих предварительное следствие, а также в МВД и ФСИН – тем, кто занимается оперативно-служебной деятельностью. На индексацию зарплат сотрудников Росгвардии предусмотрено 27 млрд рублей, ФСИН – 20,4 млрд рублей, МЧС – 11,4 млрд рублей, Следственного комитета – 8 млрд рублей.

Еще примерно 59 млрд рублей, связанных с индексацией, проходят по закрытым статьям расходов. Всего же в 2018 году на открытые выплаты военнослужащим и приравненным к ним по статусу лицам планируется потратить 2,27 трлн рублей (13,8% от общих расходов бюджета), а в 2020 году – 2,39 трлн рублей только по открытым статьям (13,9%).

 

 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019 года вырастет до уровня прожиточного минимума. Поправки, которых ждали 25 лет, одобрила в первом чтении Госдума.

Все это время в стране велись споры вокруг этого вопроса - на повышении "минималки" особенно настаивали профсоюзы. "Точку поставил президент РФ, который принял решение, которое нам предстоит оформить в виде закона", - заявил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В течение 15 лет в РФ не работало положение Трудового кодекса, в котором четко записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. И вот наконец этот пробел будет исправлен. Все фракции проголосовали "за". Согласно проекту закона, МРОТ будет "догонять" прожиточный минимум постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины - это 9489 рублей. А начиная с 1 января 2019 года "минималка" всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Депутаты ввели и страховочную норму от понижения МРОТ. Ведь в условиях снижающейся инфляции может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по сравнению с прошлым годом. В этом случае, как подчеркнул Исаев, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти - эта страховочная норма закладывается в закон.

Поправки помогут поднять покупательную способность населения и цену труда в России, уверены в профильном комитете по труду, чью позицию представил Михаил Тарасенко ("ЕР").

В Госдуме опровергли опасения на тему роста штрафов после повышения "минималки". Ведь зависимость между ними убрали. Так что повышение МРОТ принесет населению только "плюсы". Самое очевидное: ежемесячная заработная плата в нашей стране может быть выше этой планки, но никак не ниже. Меньшие выплаты будут являться грубым нарушением трудового законодательства и могут привести к административной или даже уголовной ответственности. Не менее важно, что от МРОТ зависит размер социальных пособий.

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ подняли с 7500 до 7800 рублей. Что касается прожиточного минимума на душу населения, то он превышает 10329 рублей. Ряд регионов сами ввели "привязку" к прожиточному минимуму и, соответственно, подняли "минималку". Например, в Москве оба эти показателя с октября нынешнего года составили 18 742 рубля. Однако большинство субъектов федерации все же придерживаются федеральной "планки".

Как рассказала депутатам замглавы Минтруда Любовь Ельцова, расходы на повышение МРОТ составят в 2018 году - 43,3 миллиарда рублей, а в 2019 году - 72,7 миллиарда. "Следует отметить, что при этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц", - добавила она. По оценке ведомства, законопроект затронет 4 миллиона человек, в том числе, 1,6 миллиона в бюджетной сфере.

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара спрогнозировали, что в выигрыше от нововведения окажется низкоквалифицированный персонал. Однако ученые не ждут, что МРОТ сработает как инструмент повышения производительности труда. http://https://rg.ru/2017/11/08/gosduma-odobrila-povyshenie-mrot-do-prozhitochnogo-minimuma.html

Громкое уголовное дело о пытках в полиции Нижнекамска, которые могли стать причиной суицида Ильназа Пиркина, приняло неожиданный оборот. СКР признал потерпевшими еще двух человек — владельцев аудиосистемы, в краже которой был заподозрен погибший. Преположительно, полицейские применяли в отношении них «физическое насилие», заставляя сознаться в избиении господина Пиркина, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к его суициду. В региональном МВД продолжается внутренняя проверка.

Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану признало жителей Нижнекамска Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева потерпевшими по уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом “Ъ-Казань” вчера сообщил юрист правозащитного центра «Зона права» Андрей Сучков. В СУ данную информацию подтвердили, но от подробных комментариев воздержались. В постановлении (копия имеется в распоряжении “Ъ-Казань”) о признании потерпевшими говорится, что последние подверглись насилию со стороны «неустановленных должностных лиц» УМВД РФ по Нижнекамскому району. Ранее сообщалось, что по делу арестованы три сотрудника УМВД: Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов и Игорь Филинов.

По словам Андрея Сучкова, господа Удиряков и Тимофеев — владельцы автомагнитолы, в краже которой полиция заподозрила покончившего с собой 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина.

Напомним, вечером 19 октября этого года господин Пиркин спрыгнул с крыши многоэтажки, оставив родным в телефоне видеообращение, в котором заявил, что сотрудники полиции якобы пытали его, заставляя сознаться в кражах. Парень не отрицал, что совершил одну кражу из автомобиля, но заверил, что «урегулировал вопрос» с хозяевами похищенного. Однако полицейские, по его словам, пытались «повесить» на него еще 47 подобных преступлений. «Я обращаюсь к вышестоящим органам, которые стоят выше вот этих людей, которые работают в МВД. Вроде в Конституции написано, что, если ты даже подозреваемый и если ты в натуре виновный, на тебя давления никакого не должно оказываться»,— отметил господин Пиркин.

По факту суицида господина Пиркина и его видеообращения прокуратура Татарстана провела проверку. 24 октября по требованию надзорного органа в СУ возбудили уголовное дело, к которому подключились правозащитники.

Как рассказал “Ъ-Казань” господин Сучков, в ходе расследования выяснилось, что в ночь на 15 октября был вскрыт принадлежащий господам Удирякову и Тимофееву автомобиль, откуда пропали магнитола и динамики. Они обратились с заявлением в нижнекамское УМВД и одновременно сами занялись поисками похищенного. Вскоре заявителям удалось вычислить господина Пиркина, который возместил ущерб и даже пообещал сделать химчистку салона их машины. По словам господина Сучкова, на этом конфликт был исчерпан. Однако полицейские все равно задержали господина Пиркина и, считает следствие, устроили ему экзекуцию.

После его суицида с 17:00 25 октября до 13:00 26 октября, полагают в СУ, сотрудники полиции в одном из служебных кабинетов УМВД «применяли физическое насилие» в отношении господ Удирякова и Тимофеева. Происходило это «с целью принуждения их к даче признательных показаний в совершении преступлений в отношении Пиркина». Якобы от них требовали сознаться в избиении господина Пиркина накануне его гибели и в угрозах ему. «Не исключено, что полицейские намеревались таким образом отвести от себя подозрения в причастности к суициду парня»,— предполагает господин Сучков.

Ранее МВД по Татарстану сообщало, что проводит служебную проверку по инциденту в Нижнекамске, и по ее итогам обещало «принять решения». Вчера в полицейском ведомстве “Ъ-Казань” сообщили, что проверка пока не завершена.

Андрей Смирнов http://https://www.kommersant.ru/doc/3460681?from=four_strana