+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00

Новости

Кабмин установил сроки проведения пробной и Всероссийской переписей населения. Соответствующий документ размещен на сайте правительства РФ.

Названа дата проведения Всероссийской переписи населения
Так, пробная перепись населения (пилотное обследование) будет проводиться с 1 по 31 октября 2018 года, Всероссийская перепись населения - с 1 по 31 октября 2020 года. По результатам будет получена официальная статистическая информация о численности и составе населения России в целом, а также по регионам и муниципальным образованиям в отдельности. Установлено также, что сбор сведений о населении и его учет будут проводиться по состоянию на 1 октября 2018 года и 1 октября 2020 года соответственно.

Пробная перепись охватит примерно 550 тысяч человек. Результаты пилотного обследования позволят оптимизировать стоимость всего комплекса работ, связанных с проведением Всероссийской переписи населения. Главным ведомством, ответственным за сбор, обработку и хранение сведений о населении России, определен Росстат.

 Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил оценить действия перевозчика в связи с ДТП с экскурсионным автобусом в Ярославской области.

В рамках расследования уголовного дела следователи должны будут "всесторонне изучить причины и обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям (бездействию) перевозчика, а также должностных лиц, ответственных за безопасность детей при организации экскурсионной поездки".

Под Ярославлем скончался водитель попавшего в ДТП автобуса с детьми
СК сообщает, что ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

Напомним, 8 ноября на федеральной трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области экскурсионный автобус со школьниками из Екатеринбурга столкнулся с грузовиком, который, по предварительным данным, не уступил автобусу дорогу, выезжая с прилегающей территории. В результате аварии пострадали 16 детей, а водитель автобуса скончался в больнице.

ООО "Фольксваген Груп Рус" отзывает в России 953 автомобиля Audi моделей A6, A7 и RS6, об этом говорится в сообщении Росстандарта.

Причиной отзыва машин является некорректная работа функции аварийного вызова во время запроса данных для сервисного ключа Audi со стороны системы бортовой диагностики. Будет выполнено обновление программного обеспечения диагностического интерфейса шин данных.

Отзыву подлежат автомобили, реализованные в 2017 году с VIN-кодами. Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

В сентябре Volkswagen сообщал об отзыве 7 670 фургонов Multivan в России, проданных с 2014 по 2016 годы. Тогда на отзываемых автомобилях должны были провести замену натяжителя ремня и поликлиного ремня. Дефект мог привести к преждевременному износу и в отдельных случаях к обрыву ремня.

А в середине августа было объявлено об отзыве в России 1927 автомашин Skoda Octavia, проданных с 2004 года по 2013 год. Также сообщалось об отзыве 1536 автомобилей Skoda Yeti и Rapid, которые реализовали в 2017 году.

 

Правительство подготовило поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 20182020 год, которые предусматривают индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, замороженную в 2014 году. Об этом пишет РБК.

Ожидается, что индексация составит по 4% в год (то есть на таргетированный уровень инфляции) и охватит свыше 3,5 млн человек. Предельная численность Вооруженных сил – 1,9 млн человек, включая 1,03 млн военнослужащих, сотрудников МВД – 904 000, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) – 225 000, Росгвардии – 340 000, противопожарной службы – 251 000. Срок индексации в 2019-м и 2020-м годах запланирован на 1 октября, а ближайшее повышение окладов – на 1 января 2018 года.

Повышение обойдется бюджету почти в 300 млрд рублей (0,3% ВВП): 67 млрд в 2018-м, 83,9 млрд – в 2019-м и 148,4 млрд в 2020 году. Больше всего получат военнослужащие – 73,3 млрд рублей. По 6 млрд рублей направят в МВД и Следственный комитет (СКР) для следователей, ведущих предварительное следствие, а также в МВД и ФСИН – тем, кто занимается оперативно-служебной деятельностью. На индексацию зарплат сотрудников Росгвардии предусмотрено 27 млрд рублей, ФСИН – 20,4 млрд рублей, МЧС – 11,4 млрд рублей, Следственного комитета – 8 млрд рублей.

Еще примерно 59 млрд рублей, связанных с индексацией, проходят по закрытым статьям расходов. Всего же в 2018 году на открытые выплаты военнослужащим и приравненным к ним по статусу лицам планируется потратить 2,27 трлн рублей (13,8% от общих расходов бюджета), а в 2020 году – 2,39 трлн рублей только по открытым статьям (13,9%).

 

 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019 года вырастет до уровня прожиточного минимума. Поправки, которых ждали 25 лет, одобрила в первом чтении Госдума.

Все это время в стране велись споры вокруг этого вопроса - на повышении "минималки" особенно настаивали профсоюзы. "Точку поставил президент РФ, который принял решение, которое нам предстоит оформить в виде закона", - заявил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В течение 15 лет в РФ не работало положение Трудового кодекса, в котором четко записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. И вот наконец этот пробел будет исправлен. Все фракции проголосовали "за". Согласно проекту закона, МРОТ будет "догонять" прожиточный минимум постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины - это 9489 рублей. А начиная с 1 января 2019 года "минималка" всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.

Депутаты ввели и страховочную норму от понижения МРОТ. Ведь в условиях снижающейся инфляции может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по сравнению с прошлым годом. В этом случае, как подчеркнул Исаев, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти - эта страховочная норма закладывается в закон.

Поправки помогут поднять покупательную способность населения и цену труда в России, уверены в профильном комитете по труду, чью позицию представил Михаил Тарасенко ("ЕР").

В Госдуме опровергли опасения на тему роста штрафов после повышения "минималки". Ведь зависимость между ними убрали. Так что повышение МРОТ принесет населению только "плюсы". Самое очевидное: ежемесячная заработная плата в нашей стране может быть выше этой планки, но никак не ниже. Меньшие выплаты будут являться грубым нарушением трудового законодательства и могут привести к административной или даже уголовной ответственности. Не менее важно, что от МРОТ зависит размер социальных пособий.

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ подняли с 7500 до 7800 рублей. Что касается прожиточного минимума на душу населения, то он превышает 10329 рублей. Ряд регионов сами ввели "привязку" к прожиточному минимуму и, соответственно, подняли "минималку". Например, в Москве оба эти показателя с октября нынешнего года составили 18 742 рубля. Однако большинство субъектов федерации все же придерживаются федеральной "планки".

Как рассказала депутатам замглавы Минтруда Любовь Ельцова, расходы на повышение МРОТ составят в 2018 году - 43,3 миллиарда рублей, а в 2019 году - 72,7 миллиарда. "Следует отметить, что при этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц", - добавила она. По оценке ведомства, законопроект затронет 4 миллиона человек, в том числе, 1,6 миллиона в бюджетной сфере.

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара спрогнозировали, что в выигрыше от нововведения окажется низкоквалифицированный персонал. Однако ученые не ждут, что МРОТ сработает как инструмент повышения производительности труда. http://https://rg.ru/2017/11/08/gosduma-odobrila-povyshenie-mrot-do-prozhitochnogo-minimuma.html

Громкое уголовное дело о пытках в полиции Нижнекамска, которые могли стать причиной суицида Ильназа Пиркина, приняло неожиданный оборот. СКР признал потерпевшими еще двух человек — владельцев аудиосистемы, в краже которой был заподозрен погибший. Преположительно, полицейские применяли в отношении них «физическое насилие», заставляя сознаться в избиении господина Пиркина, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к его суициду. В региональном МВД продолжается внутренняя проверка.

Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану признало жителей Нижнекамска Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева потерпевшими по уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом “Ъ-Казань” вчера сообщил юрист правозащитного центра «Зона права» Андрей Сучков. В СУ данную информацию подтвердили, но от подробных комментариев воздержались. В постановлении (копия имеется в распоряжении “Ъ-Казань”) о признании потерпевшими говорится, что последние подверглись насилию со стороны «неустановленных должностных лиц» УМВД РФ по Нижнекамскому району. Ранее сообщалось, что по делу арестованы три сотрудника УМВД: Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов и Игорь Филинов.

По словам Андрея Сучкова, господа Удиряков и Тимофеев — владельцы автомагнитолы, в краже которой полиция заподозрила покончившего с собой 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина.

Напомним, вечером 19 октября этого года господин Пиркин спрыгнул с крыши многоэтажки, оставив родным в телефоне видеообращение, в котором заявил, что сотрудники полиции якобы пытали его, заставляя сознаться в кражах. Парень не отрицал, что совершил одну кражу из автомобиля, но заверил, что «урегулировал вопрос» с хозяевами похищенного. Однако полицейские, по его словам, пытались «повесить» на него еще 47 подобных преступлений. «Я обращаюсь к вышестоящим органам, которые стоят выше вот этих людей, которые работают в МВД. Вроде в Конституции написано, что, если ты даже подозреваемый и если ты в натуре виновный, на тебя давления никакого не должно оказываться»,— отметил господин Пиркин.

По факту суицида господина Пиркина и его видеообращения прокуратура Татарстана провела проверку. 24 октября по требованию надзорного органа в СУ возбудили уголовное дело, к которому подключились правозащитники.

Как рассказал “Ъ-Казань” господин Сучков, в ходе расследования выяснилось, что в ночь на 15 октября был вскрыт принадлежащий господам Удирякову и Тимофееву автомобиль, откуда пропали магнитола и динамики. Они обратились с заявлением в нижнекамское УМВД и одновременно сами занялись поисками похищенного. Вскоре заявителям удалось вычислить господина Пиркина, который возместил ущерб и даже пообещал сделать химчистку салона их машины. По словам господина Сучкова, на этом конфликт был исчерпан. Однако полицейские все равно задержали господина Пиркина и, считает следствие, устроили ему экзекуцию.

После его суицида с 17:00 25 октября до 13:00 26 октября, полагают в СУ, сотрудники полиции в одном из служебных кабинетов УМВД «применяли физическое насилие» в отношении господ Удирякова и Тимофеева. Происходило это «с целью принуждения их к даче признательных показаний в совершении преступлений в отношении Пиркина». Якобы от них требовали сознаться в избиении господина Пиркина накануне его гибели и в угрозах ему. «Не исключено, что полицейские намеревались таким образом отвести от себя подозрения в причастности к суициду парня»,— предполагает господин Сучков.

Ранее МВД по Татарстану сообщало, что проводит служебную проверку по инциденту в Нижнекамске, и по ее итогам обещало «принять решения». Вчера в полицейском ведомстве “Ъ-Казань” сообщили, что проверка пока не завершена.

Андрей Смирнов http://https://www.kommersant.ru/doc/3460681?from=four_strana

 

Роскомнадзор в ближайшее время планирует провести проверки деятельности социальной сети Facebook в России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление ведомства. «Ряд надзорных мероприятий направлен на проведение анализа деятельности администрации социальной сети Facebook по обработке персональных данных российских пользователей, порядка и условия предоставления пользовательских услуг, содержания локальных актов»,— пояснил агентству представитель Роскомнадзора.

В результате проверки надзорное ведомство планирует оценить, насколько деятельность Facebook соответствует законам России. Если будут выявлены нарушения, Роскомнадзор заявил о намерении отреагировать на них.

Напомним, вступивший в силу 1 сентября 2015 года российский закон о персональных данных обязывает хранить личные данные граждан на территории России. Нарушающие этот закон интернет-ресурсы на основании решения суда вносятся в специальный реестр. Если после попадания в реестр они отказываются устранить нарушения, то Роскомнадзор вправе их заблокировать. Закон распространяется как на российские, так и на зарубежные компании.

 http://https://www.kommersant.ru/doc/3461103?from=hotnews

 

В реестре[1] Роскомнадзора (по состоянию на 07.11.2017), на территории нашей страны обработку персональных данных (ПД) осуществляют 400 955 операторов. Практика показывает, что даже крупные компании не всегда соблюдают требования законодательства в этой сфере.

Недавно оказалось, что «Почта России» не имеет права требовать от получателей заказных писем указывать сведения из паспорта в извещении. 

Защита персональных данных требует комплексного подхода. Задача государства – регламентировать деятельность по обработке ПД и контролировать выполнение требований законодательства со стороны операторов. Но и сами граждане должны заботиться о сохранности личной информации. 9 ноября в Москве пройдет ежегодная конференция «Защита персональных данных», которая обобщит опыт регуляторов и игроков рынка ПД и поможет ответить на самые актуальные вопросы отрасли.


Базовый принцип – согласие

Отправной точкой для регулирования отрасли ПД можно считать Конвенцию Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке ПД» (ETS №108), принятую в 1981 году в Страсбурге, и сопутствующие ей директивы. Россия подписала и ратифицировала Конвенцию в 2001 году. Сейчас сфера защиты персональных данных (ПД) в РФ регулируется рядом нормативно-правовых актов. Полный список НПА содержится на порталеуполномоченного органа (Роскомнадзор). Базовыми документами, кроме Конвенции, являются:

• Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

• Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части порядка блокирования информации в интернете).

Основной принцип регулирования этой сферы заключается во взятии согласия на обработку персональных данных у субъекта ПД.

1 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Этот документ обязал операторов ПД обеспечить локализацию баз персональных данных российских граждан на территории РФ, что оказало серьезное влияние на отрасль. Также законом предусмотрено создание «Реестра нарушителей прав субъектов персональных данных», ведением которого занимается Роскомнадзор.

Последнее законодательное нововведение в сфере защиты ПД – это принятие Федерального закона от 07.02.2017 №13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (вступил в силу 1 июля текущего года). Поправки увеличили ответственность за нарушения прав субъектов персональных данных.

Раньше ст. 13.11. КоАП РФ предусматривала административную ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах. Новый закон ввел семь составов правонарушений в сфере обработки ПД и увеличил суммы штрафов за неисполнение соответствующих требований.

 

Нарушение требований

В первом полугодии 2017 года территориальные органы РКН провели 532 плановые проверки в сфере защиты прав субъектов ПД. По результатам 65% из них выявлены нарушения, которые можно разделить на основные типы:
• представление в уполномоченный орган уведомления об обработке персональных данных, содержащего неполные и (или) недостоверные сведения – 143 нарушения (11 % от общего количества);
• непринятие оператором мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами – 108 (9%);
• несоответствие типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, требованиям законодательства - 86 (7%);
• непредставление в уполномоченный орган сведений о прекращении обработки персональных данных или об изменении информации, содержащейся в уведомлении об обработке персональных данных – 81 (7%);
• несоблюдение оператором требований по информированию лиц, осуществляющих обработку персональных данных без использования средств автоматизации - 80 (6%);
• несоответствие содержания письменного согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации – 79 (6%);
• обработка персональных данных в случаях, непредусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» - 71 (6%);
• отсутствие у оператора места (мест) хранения персональных данных (материальных носителей), перечня лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ - 70 (6%).

 

Данные на 01.09.2017

Дайте жалобную книгу

За шесть месяцев 2017 года в адрес Роскомнадзора поступило более 16 тыс. обращений по тематике защиты прав субъектов персональных данных (на 6,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года). 91,2% - это жалобы на действия операторов, осуществляющих, по мнению заявителей, незаконную обработку ПД. Больше всего вопросов у населения вызвали действия кредитных учреждений, организаций ЖКХ, владельцев интернет-сайтов (в том числе социальных сетей), коллекторских агентств. Доводы заявителей подтвердились в 6,9% случаев.

В 8,3% обращений содержатся просьбы разъяснить отдельные положения законодательства РФ в области персональных данных. Оставшиеся 0,5% касаются обжалования действий территориальных органов РКН.

Профилактическая помощь

Проверки – не единственный способ улучшить ситуацию в сфере защиты персональных данных. Большое внимание Роскомнадзор уделяет профилактике нарушений, информированию операторов об изменениях в нормативной базе отрасли и обучению граждан основам кибербезопасности. Все эти направления – этапы реализации «Стратегии институционального развития и информационно-публичной деятельности в области защиты прав субъектов персональных данных на период до 2020 года», разработанной в РКН.

В конце июля Роскомнадзор опубликовал рекомендации по составлению политики обработки персональных данных. Документ состоит из трех разделов. В первом сформулированы цели разработки рекомендаций, во втором определены основные используемые понятия. Третий раздел закрепляет рекомендуемые структурные компоненты политики оператора.

В подготовке документа приняла участие Молодежная палата при РКН, которая была создана в марте 2017 года.
РКН уделяет много сил профилактике защиты персональных данных детей и подростков. Ведомство создало сайт (http://персональныеданные.дети) для объяснения основ защиты личной информации, выпустило тематический ролик, регулярно организует уроки информационной безопасности для школьников, проводит конкурсы среди младшего поколения.

Подписывают добросовестные

Еще один проект РКН – это Кодекс добросовестных практик (Кодекс этической деятельности (работы) в интернете). Как следует из названия, в документе содержится свод правил и принципов для компаний и организаций, которые работают в Сети. Цель документа – защитить государство, общество и гражданина от угроз, связанных с развитием инфокоммуникационных технологий, и создать максимально безопасное цифровое пространство.

Первые 24 компании подписали Кодекс на конференции «Защита персональных данных» в ноябре 2016 года. Сейчас к проекту присоединились уже 580 операторов персональных данных, среди которых представители министерств, автономных некоммерческих организаций, высших и средних специальных учебных заведений и бизнеса. Подписание Кодекса продолжится в рамках VIII Конференции «Защита персональных данных».

Мероприятие имеет статус международного. В этом году на конференцию впервые приедут эксперты из Китайской народной республики. Всего планируется участие делегатов из 11 стран.

Выступления иностранных специалистов посвящены взаимодействию РФ и других стран в области защиты ПД, новым тенденциям и угрозам. В программе конференции указаны такие темы как «Международная информационная безопасность частной жизни», «Цифровой суверенитет и информационная безопасность государства, общества и гражданина», «Соотношение GDPR[1] и российского регулирования в сфере персональных данных».

Спикеры не обойдут вниманием и сугубо российские вопросы защиты персональных данных, дадут конкретные рекомендации операторам и специалистам по обработке ПД, обсудят проблемные темы. http://https://rspectr.com/articles/370/kak-obespechivaetsya-zashita-personalnyh-dannyh-v-rf

______________________________

[1] Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

[2] Регламент защиты персональных данных Евросоюза.

27 октября 2017 года Братским городским судом постановлен приговор в отношении женщины, которая, испытывая личные неприязненные отношения к своему знакомому, с которым она ранее состояла в близких отношениях, общеопасным способом – путем поджога, используя бензин, повредила автомобиль его супруги до состояния фактического уничтожения. Кроме того, тем же способом подсудимая частично повредила и автомобиль, принадлежащий этому знакомому.

Таким образом, подсудимая причинила своими действиями своему знакомому -  значительный ущерб на сумму 76 938 руб., а супруге знакомого - значительный ущерб на сумму 255 858 руб.

Дело рассмотрено в особом порядке, подсудимая с обвинением согласилась, вину признала полностью.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства по всем преступлениям: отсутствие судимостей, явка с повинной, полное признание вины подсудимой и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию совершенных преступлений, частичное возмещение материального ущерба.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Подсудимой назначено окончательное наказание по ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 167 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 4(четыре) месяца, в силу ст. 73 УК РФ – условно с испытательным сроком в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

 

В мае 2017 года УФСБ России по Иркутской области были задержаны сотрудники полиции по подозрению в сбыте наркотических средств в крупном размере.

В ходе предварительного расследования действия указанных лиц не нашли своего подтверждения в части сбыта наркотических средств.

При поступлении уголовного дела в суд одному из подсудимых было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, второму -  в пособничестве в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. А именно, один из сотрудников обратился с просьбой к коллеге о приобретении для него наркотического средства для личного употребления, на что тот согласился и в дальнейшем приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – гашиш, в крупном размере и передал своему коллеге, тем самым способствовал совершению преступления.

В судебном заседании подсудимые вину признали полностью, раскаялись в содеянном.

25 октября 2017 года Братским городским  судом был постановлен приговор в отношении указных лиц.

Судом при назначении наказания обоим подсудимым были учтены смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастника преступления, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики личности, состояние здоровья.

Судом одному из подсудимых назначено наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком 4 года, в силу ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 4 года. Второму подсудимому назначено наказание по ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев, в силу ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 4 года.

 

 http://bratsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=303