+7 (914) 937-84-88
Братск, Янгеля 94-1 (приём по записи)
по договорённости, возможно с 9:00 до 21:00

Новости

Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников.

Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение. Вторые, наоборот, считают его чрезмерно опасным, уверяя, что травматическое оружие часто используется без крайней необходимости, а нанесенные им ранения нередко приводят к смерти. Так как защититься с помощью «травмата» и не сесть в тюрьму.

За что чиновники не любят «ос»

«Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Этот термин был введен в 2011 году. К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем).

Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей.

В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

Бесствольный пистолет «Оса»

 

Эксперты по оружию и самообороне признают: нелетальность «резинострелов» действительно снижает психологический барьер для применения оружия. Скажем, владелец охотничьего ружья понимает, что если пустить его в ход, можно убить человека. А несмертельный «резинострел» часто воспринимается как что-то несерьезное — «оружие для драки» или «продолжение кулака», которым можно ударить обидчика, не боясь получить сдачи. Беда в том, что несмертельность «травматики» относительна. Выстрел из «Осы», например, сравним с ударом молотка. Если попасть в грудь человеку, одетому в плотную зимнюю одежду, вреда не будет, а если — в висок или глаз?

С другой стороны, статистика показывает, что общественная опасность «травматики» сильно преувеличена. В 2010 году, на пике «антитравматической» шумихи замначальника департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что за пять лет от травматического оружия погибли 65 человек, еще около 485 были ранены (сюда входят случаи законной самообороны, незаконное применение, несчастные случаи и даже попытки самоубийства). Для сравнения: только за 2010 год, по данным МВД, в стране совершено более 15,5 тысячи убийств и покушений на убийства, а всего в результате преступных посягательств погибли 42 тысячи человек.
Где носить

Закон разрешает гражданину иметь не более двух единиц ОООП. Процедура приобретения «резинострела» идентична покупке охотничьего оружия: нужно собрать справки, пройти медкомиссию и специальное обучение. Раз в пять лет владелец оружия обязан перерегистрироваться. Поправки к закону «Об оружии», принятые в 2011 году, существенно ограничили права ОООП: нельзя находиться с оружием на массовых мероприятиях (митингах, собраниях и т.п.), в образовательных учреждениях, в развлекательных учреждениях, работающих в ночное время и торгующих алкоголем, и т.д.

В большинстве случаев вопрос «пускать — не пускать» решает администрация конкретного учреждения. Кстати, запрет на ношение оружия в ночных развлекательных заведениях, продающих алкоголь, закрывает перед вооруженными людьми двери боулингов или бильярдных, но не мешает посещать рестораны или торговые центры, которые относятся к предприятиям общественного питания и торговли.

Если вы уверены, что охрана конкретного заведения нарушает закон, не пуская вас с оружием внутрь, можно потребовать от начальника СБ соответствующий письменный отказ. Не исключено, что секьюрити пересмотрит свое решение.

Иногда служба охраны предлагает сдать оружие на временное хранение. Тогда стоит поинтересоваться, есть ли у ЧОПа соответствующая лицензия. Если нет, то охранному предприятию может быть предъявлено обвинение в незаконном изъятии оружия, а владельцу — в передаче оружия посторонним лицам.

Закон разрешает хранить оружие «по месту пребывания», то есть «травмат» можно оставить на работе, заперев его в сейфе или шкафу, ключ от которого есть только у вас. Нет запрета на то, чтобы оставить оружие в машине — в бардачке или под сиденьем. Но юристы предупреждают: полицейские любят привлекать владельцев оружия за нарушение правил хранения.

Статья 6 запрещает ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, но не говорит, что считать таковым. «Нужно обращаться к документам Минздрава, чтобы выяснить, как определяется состояние алкогольного опьянения и каков регламент соответствующего тестирования», — комментирует председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев.
Как стрелять

Формально оружие можно применять для «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Практика показывает, что активная самооборона часто оборачивается крупными неприятностями. «Наша правоохранительная система при рассмотрении случаев применения оружия не возбуждает дело о превышении необходимой обороны, а возбуждает по убийству или нанесению тяжких телесных повреждений», — поясняет Шмелев. Это происходит, если жизни и здоровью нападавшего причинен серьезный вред, но и без того обороняющемуся могут предъявить обвинения. «На протяжении многих лет у полиции установка одна — любое применение "травматики" квалифицировать как хулиганство с применением оружия. Доказать необходимую оборону сейчас архисложно», — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Гуров, Гайдай и партнеры» Дмитрий Гуров.

С помощью экспертов мы попробовали составить пошаговую инструкцию, как наиболее правильно с юридической точки зрения воспользоваться ОООП при нападении.

Если назревает конфликт, лучше сразу позаботиться о доказательствах своей правоты: включить камеру мобильного телефона или диктофон. Посмотреть, есть ли вокруг видеокамеры. «Обычно со стороны нападающих два, три, четыре человека, а жертва, как правило, одна, — поясняет председатель коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов. — Свидетельские показания нескольких нападавших нередко приводят защищающегося на скамью подсудимых».

Следует громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух — это особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон. Конечно, при внезапном нападении на все это не будет времени.

 

В безоружного противника можно стрелять, только когда вас уже начали бить, душить и т.д. Звучит немного абсурдно, но юристы говорят, что именно это считается самообороной. Если безоружный злоумышленник только схватил вас, пытается вытащить из машины, или ломится в дверь, открывать огонь по нему не рекомендуется. В противника с ножом, палкой, камнем, и т.д. можно выстрелить, когда он замахивается для удара.

Нельзя применять оружие против женщин, лиц «с явными признаками инвалидности», а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — если эти лица вооружены или нападают группой.

Выстрел в голову почти всегда расценивается как умысел причинения тяжких телесных повреждений или смерти. При рассмотрении самооборонных дел часто действует неформальное правило: кто сильнее пострадал, тот и жертва. Бесствольные системы особенно опасны при попадании в голову или шею (удар молотком), но глубоких проникающих ранений не наносят. Зато некоторые травматические пистолеты (Streamer, Grand Power T12 , «Гроза») могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы перебить бедренную артерию и вызвать смерть от кровопотери — такое уже случалось. Шарик, вошедший в грудную клетку, — повод для обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью.

 

Точно спрогнозировать эффект от применения «травматики» практически невозможно в том числе потому, что травматические патроны делаются с большими допусками по навеске пороха. Часто выстрел из ОООП вообще не производит впечатления на агрессора, и чтобы пресечь нападение, приходится стрелять много раз

После конфликта надо как можно скорее позвонить в полицию и заявить о нападении. «У нас прав тот, кто первый подал заявление, — поясняет Дмитрий Гуров. — Вы убежали, а нападавший вызвал скорую, полицию и рассказал, что шел, никого не трогал, а в него стреляли. На вас "повесят" все, что угодно, от "хулиганки" до покушения на убийство». Если кто-то из нападавших пострадал, нужно вызвать скорую, чтобы не обвинили в неоказании помощи.

Далее — поиск свидетелей. Определите всех, кто может подтвердить вашу правоту. Лучше уговорить их остаться до приезда полиции или хотя бы записать контакты, сфотографировать. Рекомендуется запомнить или сфотографировать номера стоящих рядом машин — в них тоже могли находиться свидетели.

Наконец, юристы рекомендуют как можно скорее обратиться к хорошему адвокату и не давать без него никаких показаний. «Все, что говорится на первом допросе, имеет колоссальное значение. Даже если человек впоследствии откажется от этих показаний, суд имеет право использовать их в качестве доказательства», — говорит Тер-Акопов, напоминая, что нельзя пользоваться услугами адвоката, предоставленного следствием.

Некоторые организации предлагают владельцам оружия специальные страховые полисы, по которым можно в режиме горячей линии получить круглосуточную юридическую консультацию, а также бесплатный выезд адвоката в случаях применения оружия и самообороны.

источник

 

Время течёт, но ничего не меняется в сознании некоторых доверчивых граждан. Они по-прежнему готовы простодушно отдать первому встречному мошеннику крупную сумму денег и иные материальные ценности в обмен на сомнительные обещания снять порчу и отвести неприятности.

Вот и на сей раз очередная пожилая братчанка убедилась в необходимости быть более здравомыслящей и бдительной, не доверять обещаниям незнакомых людей, представляющихся целителями.

Так, 11.10.2017 г. Братским городским судом постановлен приговор в отношении ранее судимой за аналогичное и иные преступления молодой женщины, которая путём обмана похитила денежные средства и ювелирные изделия доверчивой пожилой братчанки. Подсудимая встретила потерпевшую на улице г.Братска и сообщила ей ложную информацию о том, что обладает целительскими способностями и способна снять порчу, которая якобы лежит на потерпевшей и её близких. Потерпевшая, заблуждаясь относительно наличия у подсудимой целительских способностей, по просьбе мошенницы сходила к себе домой, где взяла свою фотографию, деньги и ювелирные украшения, принесла и отдала мошеннице, которая произвела над фотографией сомнительные манипуляции, сопровождая их горячими обещаниями отвести порчу от потерпевшей и членов её семьи, а деньги и ювелирные украшения - кто бы сомневался - похитила...

В судебном заседании подсудимая вину признала полностью. Суд учёл в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание подсудимой вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, добровольное возмещение в полном объёме имущественного вреда, причинённого потерпевшей преступлением, поскольку подсудимая на предварительном следствии давала подробные изобличающие себя показания, в результате чего похищенное имущество потерпевшей возвращено, принесение потерпевшей извинений на предварительном следствии и в судебном заседании.

          Отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений.

Суд назначил подсудимой наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев, поскольку ранее назначенное подсудимой наказание в виде лишения свободы условно не способствовало её исправлению и достижению цели наказания.

Приговор не вступил в законную силу.

Уважаемые граждане, прежде чем доверять уличным целителям, подумайте, может быть, у вас и в вашей семье всё хорошо...И если у вас есть ценности, которые вам не жаль отдать, смените адресата вашей помощи — отдайте на благотворительность или лечение для тех, кто в этом действительно нуждается...http://bratsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=301

Как стало известно “Ъ”, в США проводится уникальное исследование, которое поможет окончательно установить причину прошлогодней катастрофы Boeing 737–800 компании FlyDubai в Ростове-на-Дону. Дубайский борт стал первым в мире разбившимся самолетом из оснащенных суперсовременной системой индикации параметров на стекле перед глазами летчика — Head Up Display (HUD). Эксперты не исключают, что именно с ней могла быть связана потеря пилотом пространственной ориентировки. Вместо того чтобы посадить машину, на борту которой находились 62 человека, он буквально воткнул ее в посадочную полосу.

Как пояснил “Ъ” источник, близкий к расследованию катастрофы 19 марта 2016 года, разбившийся Boeing 737–800 был оборудован системой HUD, что оказалось довольно необычным. Дело в том, что прозрачный дисплей перед глазами управляющего летчика с индикацией на нем параметров полета штатно устанавливается только на самых последних Boeing 787 Dreamliner или, например, на Airbus 318. В данном же случае компания FlyDubai заказала установку этой опции для своих самолетов более ранних версий, уже находящихся в эксплуатации. Boeing 737–800 с учетом этой доработки стал первым в современной истории разбившимся самолетом, оснащенным системой HUD, а расследование ростовской катастрофы, в которой погибли все находившиеся на борту 62 человека, затянулось на полтора года.

Отметим, что наиболее вероятная причина трагедии была установлена экспертами Межгосударственного авиакомитета (МАК) еще в прошлом году. Большинство участников расследования сегодня полагают, что управлявший Boeing командир Аристос Сократуос, пытаясь увести машину на круг после неудавшейся посадки в Ростове-на-Дону, потерял ориентировку в пространстве и направил самолет вниз, вместо того чтобы набирать высоту. Опытный пилот, как полагают эксперты, оказался во власти своих соматогравитационных иллюзий. Иначе говоря, стал игнорировать показания приборов, прислушавшись к собственным физиологическим ощущениям. Вестибулярный аппарат и «подсказал» летчику ошибочное направление движения к земле.

Потеря летчиками ориентировки по статистике становится причиной каждой десятой авиакатастрофы. Например, иллюзии, как было установлено экспертами, заставили совершить смертельный маневр военного пилота Романа Волкова, выполнявшего 25 декабря 2016 года авиарейс из Москвы в Сирию. Его Ту-154Б спикировал в Черное море после взлета из аэропорта Сочи, в результате трагедии погибли 92 человека.

При этом объяснить, почему опытные пилоты, прекрасно знающие, что доверять в воздухе можно лишь приборам, оказываются во власти иллюзий, эксперты до сих пор не могут. Авиарасследователям известны лишь способствующие возникновению иллюзий факторы, такие как отсутствие видимых ориентиров на земле, скрытая за облаками или в темноте линия горизонта, усталость летчика либо пережитый им нервный стресс.

В сложных условиях, напомним, проходила и посадка Boeing 737–800 в Ростове-на-Дону. Пилот Сократуос заходил на полосу дважды и оба раза не решился сесть из-за облаков, дождя, темноты и особенно напугавшего его сдвига ветра в районе аэродрома.

Однако некоторые участники расследования предположили, что дополнительным фактором, провоцировавшим потерю ориентировки командиром, могла стать еще и смена индикации на расположенном перед его глазами HUD. В зависимости от условий полета пилот, как поясняют участники расследования, меняет режим работы HUD на более удобный. Делается это обычным скользящим движением пальцев по стеклу — такую систему индикации летчики называют айфоновской.

По мнению участников расследования, изображения, которые видел перед глазами летчик Сократуос, синхронизированные с произнесенными им словами и совершенными управляющими действиями, могли бы дать наиболее полную картину того, что происходило в кабине в последние секунды полета. Однако режимы индикации на HUD, в отличие от речи и параметров полета, ни один из самописцев Boeing не записал. Чтобы восполнить этот пробел, экспертам МАК пришлось обратиться через Национальный совет безопасности на транспорте (NTSB) США к производителю дисплеев — американской фирме Rockwell Collins, Inc. Производитель HUD пообещал восстановить последовательность смены изображений на дисплее Boeing 737–800 и предоставить результаты МАК в виде некоего подобия видеофильма. Индикация HUD в дальнейшем будет наложена на общий график параметров полета.

Однако, как выяснилось, подобных исследований в Rockwell Collins никогда не делали, поскольку ни один самолет в мире, оснащенный HUD, еще не разбивался. В связи с этим в расследовании и возникла задержка. Один из его участников отметил, что претензий к качеству и работоспособности активного дисплея у российских экспертов нет. Более того, расследователи уже установили, что для погибших летчиков подобная индикация была привычна и понятна. Оба пилота летали на машинах с HUD, а зачастую для тренировки даже менялись местами, поскольку матрица обычно устанавливается только перед командирским креслом. Информация же о смене картинок на дисплее, по словам собеседника “Ъ”, нужна комиссии скорее на перспективу, чтобы установить, нет ли связи между индикацией на стекле и таким опасным в авиации явлением, как потеря летчиком пространственной ориентировки.

Напомним, что катастрофа Boeing произошла в полностью управляемом полете. Прервав вторую по счету попытку посадки в Ростове-на-Дону, совершаемую в ручном, так называемом директорном режиме, командир Сократуос стал набирать высоту для ухода на круг. При этом, как полагают эксперты, у летчика могло возникнуть ощущение того, что подъем происходит слишком интенсивно. Возможно, чувство допущенной ошибки усилилось из-за того, что в этот момент пилот решил переключить режим индикации на HUD.

Видимо, стремясь вернуть машину к плавному набору высоты, Аристос Сократуос стал перекладывать стабилизатор Boeing с режима «кабрирование» на режим «пикирование», причем делал это в течение 12 секунд, о чем свидетельствовали характерные щелчки в кабине, предупреждающие экипаж о повороте стабилизатора. Второй пилот попытался предостеречь командира от опасного маневра, однако тот дал ему понять, что контролирует ситуацию.

В результате начавшегося резкого снижения возникла уже запредельная и, самое главное, непривычная для линейных пилотов отрицательная перегрузка. Экипаж, как говорят участники расследования, повис на ремнях, которые на его беду оказались неплотно затянуты. В таком положении управляющий летчик, даже если и осознал свою ошибку, сделать уже ничего не мог. Самолет, летящий под углом около 50 градусов к горизонту на скорости более 600 км/ч, врезался в бетон с такой силой, что тела летчиков и пассажиров, как сказано в результатах обследования, превратились в 4295 «образцов биоматериала».

Сергей Машкин 

 http://https://www.kommersant.ru/doc/3417132

 

Возможность замены налога на сбор осуждается в правительстве в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 года, которая предусматривает более широкое применение экономичных транспортных средств. Обоснование этой инициативы ожидается от Минтранса до конца 2017 года.

Транспортный налог уплачивается гражданами раз в год, компаниями - ежеквартально. Его сумма рассчитывается индивидуально, исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска и времени владения транспортным средством. В отличие от налога, экологический сбор будет измеряться без региональной дифференциации – только исходя из конструктивных параметров по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства.

В регионах приняты законы дающие право на льготу по уплате транспортного налога некоторым категориям граждан.

Эксперты считают, что нововведение увеличит налоговую нагрузку в регионах, где автопарки, по большей части, состоят из старых транспортных средств - как правило, низкого экологического класса. Например, стандартам не ниже Евро-4 соответствуют только 40% от всех иномарок в России (примерно 12 млн из 50 млн автомобилей).

В начале августа сообщалось, что Минтранс прорабатывает идею с тем, чтобы поставить размер транспортного налога в зависимость от экологического класса машины

 Министерство внутренних дел (МВД) разрабатывает поправки, которые вычеркнут дорожные штрафы из правил планирования региональных бюджетов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Методика прогнозирования поступлений в бюджеты субъектов РФ закреплена постановлением правительства. МВД полагает, что местные власти при формировании прогноза на "прочие доходы" больше не должны учитывать количество нарушений Правил дорожного движения. Сейчас этот показатель принимается в расчет, если размер платежа зафиксирован.
Такой подход в МВД называют "нецелесообразным", поскольку он сводит работу дорожной полиции к "палочной системе". Кроме того, не все правонарушения караются денежным штрафом, а те взыскания, что назначаются, нарушители нередко оплачивают с дисконтом в 50%. Нынешняя методика "предполагает стопроцентное исполнение вынесенных постановлений, что представляется невозможным в силу субъективных причин", подчеркивают в МВД.
Больше всего на штрафах зарабатывает Москва – 13,1 млрд рублей за прошлый год, что составляет 0,7% от общего объема доходов городского бюджета. Значительная часть нарушений была снята на дорожные камеры. При этом по России благодаря камерам было выписано 70% всех штрафов в отношении водителей. Число автоматических комплексов видеофиксации постоянно увеличивается: регионы охотно пользуются возможностью для наполнения бюджетов, указывают в Госдуме.

 

Сегодня, 7 сентября 2017 года, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка выступил на сессии «Предпринимательство на Дальнем Востоке: риски и защита» третьего Восточного экономического форума. Генеральный прокурор России рассказал о мерах, которые принимает прокуратура Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в том числе в сферах инвестиционной деятельности, а также продемонстрировал аудитории специально подготовленный к форуму презентационный видеоролик, в котором были отражены адресные механизмы правовой защиты бизнеса.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки:

 

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые коллеги!

 

Искренне рад приветствовать всех участников очередного Восточного экономического форума.

На сегодняшний день это ведущая площадка, где обсуждаются ключевые вопросы поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Со своей стороны органы прокуратуры уделяют значительное внимание защите прав бизнес-сообщества.

По поручению Главы государства в настоящее время нами прорабатываются меры по совершенствованию законодательства, в том числе направленного на сокращение числа проверок предпринимателей.

Уже сейчас практически половина предложенных контролерами плановых и внеплановых мероприятий прокурорами отклоняется.

С 2015 года мы являемся оператором Единого реестра проверок, который обеспечивает открытый доступ к сведениям о проведении контрольных мероприятий, уменьшает риски необоснованных визитов проверяющих.

В Генеральной прокуратуре в прошлом году создан специальный электронный адрес для обеспечения прямой связи с бизнес-сообществом, а в апреле текущего года стартовал Всероссийский день приема предпринимателей.

В своей работе мы учитываем региональную специфику.

Например, в Хабаровске под руководством заместителя Генерального прокурора действует межведомственная рабочая группа по обеспечению соблюдения требований законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Два месяца назад проведена совместная с Минвостокразвития коллегия, касающаяся защиты прав инвесторов названного региона.

В целом по стране мы располагаем множеством примеров оказания поддержки инвесторам, в том числе иностранным.

Благодаря этому во многих субъектах совершенствуется правовая база, создаются новые рабочие места, в бюджет поступают налоги, развивается легальный бизнес.

В заключение всем участникам сегодняшнего мероприятия желаю интересных и полезных дискуссий, а также хороших воспоминаний о времени, проведенном на Дальнем Востоке.

Благодарю за внимание!

 

Министерство юстиции и правление Федеральной нотариальной палаты утвердили регламент работы и перечень документов, необходимый для нотариальных действий. По озвученной схеме нотариусы начнут работать с января 2018 года, об этом сообщается в документе на сайте ФНП.

Разработка документа началась в сентябре 2016 года, регламент должен облегчить работу нотариуса и сделать процесс более понятным для граждан. В частности, в нем впервые прописывается перечень информации, которую специалист должен запросить у заявителя для каждого вида действия, а также способ ее фиксирования.

Важным нововведением станет обязательное внесение информации в реестр регистрации нотариальных действий и в единую информационную систему нотариата (ЕИС).

"Сегодня, когда круг полномочий нотариусов планомерно расширяется, чтобы надежно защитить права граждан и предпринимателей, осваивать новые компетенции нотариату необходимо быстро и эффективно, при этом на нотариусах лежит высокая степень ответственности за свою деятельность, включая полную имущественную ответственность. В этих условиях Регламент выступает и четким ориентиром для самих нотариусов, и дополнительной защитой для интересов клиентов нотариальных контор", – комментирует документ пресс-служба ФНП.

К вопросу расширения полномочий обращались в Госдуме: в июне этого года был внесен законопроект, согласно которому нотариусов наделят правом запрашивать и получать из реестра органов ЗАГС информацию о рождении, регистрации брака, отцовства, перемены имени, смерти (см. "Нотариусам могут разрешить получать информацию от ЗАГСов"). 

 Сбербанк сможет выдавать паспорта, водительские удостоверения и другие документы, рассказал "Коммерсант"

Изменения планируют запустить уже в 2019 году. Подразумевается, что сотрудники банка примут функционал работников многофункциональных центров. В отделениях можно будет получить паспорт, водительские права, зарегистрировать недвижимость и получить другие услуги, предоставляемые МФЦ.
По словам Шарова, тестировать работу отделений банков в таком режиме будут уже в 2018 году в регионах, где существует дефицит МФЦ.

 

За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание — два года исправительных работ. Эксперты обеспокоены: наказание грозит и тем продавцам, которые не знают, что им по фальшивым документам завезена подделка.  Роспотребнадзор предлагает дополнить УК РФ новой статьей 238.2 — "Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции". Если подобное деяние совершено в крупном размере (то есть стоимость фальсификата в сумме превышает 500 тыс. рублей, но менее 1 млн рублей), виновным грозит штраф от 300 тыс. до 800 тыс. либо до года исправительных работ. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок исправительных работ увеличится до двух лет. За фальсификацию при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях предложен штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо до двух лет исправработ.  Фальсифицированные пищевые продукты, согласно закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов", — это "пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной".  В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что по их законопроекту ответственность наступит только при наличии умысла в действиях производителей, импортеров или продавцов.  "Анализ статистики показывает, что фальсифицируют в основном молочные продукты. На их долю приходится около 80% уведомлений, чаще всего молочный жир заменяют более дешевыми растительными или тропическими маслами, — говорят в пресс-службе ведомства. — За восемь месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции. 25% выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских, оздоровительных учреждениях, организациях социального обслуживания". В 2014–2015 годах Роспотребнадзор провел более 60 тыс. проверок производителей молока и молочных продуктов. Исследовано более 600 тыс. проб молока и молочной продукции. Установленным требованиям по физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации) в 2015 году не соответствовало 6,4%, в 2014 году — 6,1%. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции — когда на упаковке написано "масло", а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта — вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло.  "Никто не утверждает, что пальмовое масло вредно для здоровья. Медики спорят об этом. Угрозы для здоровья потребителя при фальсификации может и не быть, но очевидно, что это обман, — говорит Петр Шелищ. — Речь идет о недобросовестной конкуренции. Это деформирует рынок, вытесняет добросовестных изготовителей. Хочется, чтобы появились инструменты, которые напугают фальсификаторов. Принятие данного законопроекта может дать такой инструмент". Вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов рассказал, что эта организация, в общем,  поддерживает введение уголовной ответственности за фальсификацию. Но есть сомнение, нужна ли ответственность для продавцов. "Торговля не может проверять товар и определять, фальсификат это или нет. Например, красная икра подделывается тотально. Экспертиза здесь очень дорогая и требует времени. И это только по одному типу продукции. Никто из продавцов с этим связываться не будет, — полагает Владлен Максимов. — В Роспотребнадзоре объяснили, что уголовная ответственность наступит только при наличии умысла, но это надо обязательно четко прописать. Надзорное ведомство ничего плохого не хочет, но непонятно, как закон после его принятия будет трактоваться на местах". Сегодня за обман потребителей Кодекс об административных правонарушениях предусматривает лишь штраф — для юрлиц  до 1 млн рублей (ст. 14.7). Источник: "Известия"

О том, что лгать нехорошо, говорит не только девятая заповедь, но и Уголовный кодекс. Причем, как и по религиозным канонам, так и по человеческим законам, хорошо известно, что сие деяние – наказуемо. Именно с таким случаем столкнулся в этом году Братский городской суд – сразу два приговора по статье о даче заведомо ложных показаний. Прежде в судебной практике нашего города таких прецедентов не случалось.

«Смерть потерпевшего Казакова А. Б. наступила на месте происшествия в квартире по ул. Мира г. Братска и последовала в результате тупой травмы головы в левой теменно-височной области (150 мл), осложнившейся сдавлением головного мозга, что состоит в прямой причинной связи с умышленными преступными действиями Дождикова С. Д.».

Сухие слова уголовного дела. Что стоит за ними? Как минимум – трагедия, но как максимум - в этом деле нет ничего необычного для современной российской жизни. Ну, убили парня по пьянке. Сколько таких случаев у нас ежедневно происходит? Привыкли уже. Неординарность этого дела заключается в том, что оно неожиданно получилось, что называется « с продолжением».

Жизнь 30-летнего Александра Казакова ничем особым не ознаменовалась. Разве что травмой, полученной еще в 18 лет и приведшей к инвалидности. По словам его матери, характером отличался незлобивым, конфликтов избегал, родителей почитал. Да, выпивал, но не так чтобы очень часто. Несмотря на «неработающую» левую руку, был вполне самостоятельным. Инвалидность определила и условия жизни – узкий круг общения, редкие вылазки куда-либо, в общем – человек домашний. Каким образом он ухитрился связаться со своими будущими убийцами, до сих пор остается непонятным. Но криминальный аспект этой истории начинается со знакомства с двумя товарищами – Сергеем Дождиковым и Павлом Елкиным.

Дождиков – мужчина 58-лет. Разведенный. Проживал в районе телецентра, но имел в собственности квартиру на ул. Мира, которую сдавал в аренду. Незадолго до трагических событий января 2011 года новым арендатором квадратных метров стал 30-летний Павел Елкин. Оплата всего 6 тысяч рублей, но при обязательном условии, что когда владелец захочет «откушать водочки», двери квартиры для него всегда должны быть гостеприимно открыты. На том и порешили. Как познакомились Елкин и погибший Казаков, неизвестно, но общались они в течение ряда лет. Каким-то образом первый уговорил второго жить под одной крышей и, соответственно, оплачивать эту крышу совместно. Мать погибшего до сих пор недоумевает, для чего сыну нужно было уходить из дома, ведь все условия для комфортного проживания у него были. Но препятствовать его решению не стала. Правда, Александр прожил на съемной квартире всего два дня, затем вернулся домой. Хотя дружеские отношения с Елкиным не прекратил.

В конце января 2011 года хозяин квартиры решил, что неплохо бы «отдохнуть». Он позвонил Елкину, предупредил, что приедет, да не один, а с коньяком.

А что является украшением «настоящего мужского стола»? Естественно, женщина. В этой роли для двух друзей выступила Нина Подметкина. Правда, барышня относится к той категории, которую принято характеризовать более коротко и менее цензурно. Несмотря на достаточно молодой возраст (ей нет и 30-ти), она уже лишена родительских прав, не имеет постоянного места работы. Зато, судя по всему, хорошо знает, как разнообразить «досуг» мужчин. В общем, приятный вечер у всех присутствующих удался.

Наутро старший товарищ маялся жутким похмельем и отлеживался, более молодые «поправляли» здоровье. В этот момент на свою беду к ним в гости зашел Александр Казаков…

Как потом на судебном заседании показали Елкин и Подметкина, никакого конфликта не было, Дождиков отсыпался, Нина с Павлом вели неспешную беседу. Казаков провел с ними некоторое время и ушел домой совершенно нормальным. И каким образом его труп оказался в канализационном колодце, они и представления не имеют.

Следственным органам пришлось потратить немало сил, чтобы установить истину и уличить во лжи сладкую парочку. Но обо всем по порядку.

Когда сын не пришел домой ночевать, мать забеспокоилась - за ним не водилось такой привычки. Начала звонить на сотовый телефон. Гудки шли, но трубку никто не поднимал. О смерти Александра ей сообщили полицейские, обнаружившие труп в канализационном колодце. Мать опознала его только по характерным приметам. Естественно, начали проверять связи погибшего и очень быстро вышли на описанную троицу. Понятно, что оперативники в первую очередь обратили внимание на людей, близких погибшему по возрасту. Они опросили Елкина и Подметкину. Те ушли, что называется, «в глухую несознанку» - ничего не видели, ничего не знаем. Но после опроса оба связались по телефону с Дождиковым и договорились о свидании. При встрече оба начали рассказывать пенсионеру разные «ужасти» о том, как их пытали в отделе полиции, надевали на голову противогазы, били по почкам и очень интересовались, кто убил Казакова. Дождиков, как более старший по возрасту, убедил своих друзей давать на дознании одинаковые показания: «Ничего не было!». Другими словами уговорил их создать себе ложное алиби. Этой схемы друзья придерживались до последнего момента. Но им не повезло - в следственных органах дураков нет. Экспертиза одежды и автомобиля Дождикова все расставила по своим местам.

Как выяснилось в последствии из показаний Подметкиной, конфликт все же произошел, и инициатором был Елкин. Он обвинил Казакова в том, что свою часть оплаты за аренду квартиры Александр не внес. На что тот вполне резонно возразил: я тут не живу, за что же платить? Но тут похмельный пенсионер проявил неожиданную прыть, несколько раз ударил Александра кулаками, затем ногами, а потом стучал Сашиной головой об стену и стол, нанес множественные удары по голове рукояткой ножа. По словам Подметкиной, она убежала еще в начале драки, поэтому продолжения ситуации не знает, но уверена, что ничем хорошим для инвалида этот конфликт закончиться не мог. С Дождиковым она знакома уже несколько лет, он неоднократно ее избивал, отличался страстью схватиться за нож. И ей частенько приходилось прятать кухонные ножи. Якобы, именно поэтому они с Елкиным и пытались создать алиби убийце. Боялись. Но это признание было сделано уже после того, как следственные органы уличили Подметкину и Елкина в попытке создать ложное алиби Дождикову. Факты не сходились, на том и погорели. Тогда и стали известны обстоятельства убийства. Выяснились и подробности сокрытия трупа: когда Дождиков понял, что парень умер, он просто погрузил его тело в свою машину, увез подальше и сбросил в канализационный колодец. А своих друзей заставил, по их утверждению, молчать. Хотя непонятно, чем им мог угрожать пенсионер? Убить не способного оказать сопротивление инвалида, избить женщину – да. Но грозить физической расправой здоровому 30-летнему парню… Сомнительно. Нам неизвестны подробности следственных действий, но неоспоримым остается тот факт, что произошло убийство и друзья убийцы по мере сил старались уберечь его от справедливого возмездия. Не помогло. Дождикову Братский городской суд вынес в качестве наказания 7 лет лишения свободы. Не остались без внимания и лжесвидетели. Благодаря именно им дело «обросло» несколькими судебными процессами. Но истина, как водится, восторжествовала. Елкина, учитывая, что на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, горсуд лишать свободы не стал, а обязал выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Причем, с оговоркой – не менее 5 тысяч ежемесячно и под строгим контролем. Видимо, парень не вызвал доверия у судьи. С Подметкиной же взыскать что-либо оказалось сложно: за плечами нет ничего, кроме богатого опыта разгульной жизни. Братский суд решил пойти человеку навстречу и приобщить ее, что называется, к общественно полезному труду в объеме 200 часов. Во всей этой истории, помимо того, что убийцу справедливо покарали, радует и то, что ложь не осталась безнаказанной.

                                                                                                                                                                                                     Дмитрий ЗУБАХИН
 
 
  МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "ЗНАМЯ"  газета города Братска и Братского района (№ 7 (12 126) от 15 февраля 2013 )